Новые зубные пломбы позволят реже ходить к стоматологу

March 18, 2019

Срок службы зубных пломб, к сожалению, ограничен. Разрушительное воздействие оказывают микробы и давление, которое пломбы испытывают при жевании, приводят к их изнашиванию. Приходится раз в 7-10 лет идти к стоматологу, чтобы заменить старые. Однако, создание учеными из Oregon Health and Science University нового пломбировочного материала и клея скоро позволит заметно увеличить этот промежуток. Проведенный научный эксперимент доказал, что новый композит будет в 2 раза прочнее, чем стандартный.

Высокая прочность пломб обусловлена добавлением в формулу тиоуретана – компонента, используемого для повышения износоустойчивости корабельных палуб и автомобильных кузовов. По мнению специалистов тиоуретан повысит устойчивость реставрационного материала к растрескиванию и воздействию микробов, что станет препятствием к образованию новых полостей.

Во время проведения эксперимента образец шесть месяцев находился в емкости, в которой была смоделирована среда ротовой полости. Результаты исследования подтвердили, что износостойкость нового композита на 30% превышает прочность привычных пломбировочных материалов. Кроме того увеличению стойкости способствовал и новый клей, состоящий из полимеров, устойчивых к бактериям и содержащимся во рту ферментам.

Кармер Пфайфер, профессор ресторативной стоматологии, отметил, что инновационная технология позволит людям реже бывать у врача, чем прежде. Она поможет сберечь не только деньги, но и нервы. К тому же новая методика станет профилактикой серьезных осложнений, которые могут появиться, если не обращать внимания на проблемы с привычными пломбами. Естественно, это не отменяет плановые посещения стоматолога два раза в год.