Новый микроробот-универсал - разработка немецких ученых

16 марта 2018

Достижения современной науки позволяют медицине использовать для лечения различных микророботов, которые созданы специально для того, чтобы действовать в организме человека. Их можно запрограммировать на целевую доставку к органам необходимых лекарственных препаратов или на чистку кровеносных сосудов. Однако, поскольку в них закладывается только один принцип движения, в незапрограммированных ситуациях у них случаются сбои.

Начав детально изучать эту проблему, исследователи института интеллектуальных систем Макса Планка создали абсолютно новую модель робота, которая умеет не только ходить, но и перепрыгивать, плыть, ползать, катиться. И всё это с наличием у себя необходимого груза.

Источником идей передвижения, как больших так микроскопичных моделей роботов, является окружающая живая природа. Ведь новая разработка, которая представляет собой 4 мм силиконовую полосу, в некоторых аспектах в точности копирует движения гусеницы. По словам исследователей, они взяли за основу движения микроробота многочисленные примеры из мира насекомых и даже сперматозоидов.

Все виды перемещения происходят за счёт магнитных микрочастиц, встроенных в упругий материал его корпуса. А координирует его внешнее магнитное поле. Именно его параметры учёные могут менять по своему усмотрению, задавая различные показатели для силы, формы и других параметров.

Все свои новые навыки микроробот смог продемонстрировать на сконструированной для этого специальной полосе со многими препятствиями. В процессе её прохождения ему потребовались все умения. Он прыгал, поднимался на возвышенности, переплывал жидкие участки, проползал через узкие проходы, шагал и просто перекатывался. Особый интерес привлекла к себе способность этого маленького робота двигать, поднимать и перевозить на себе небольшие препятствия, встречавшиеся у него на пути.

Затем началась вторая половина испытаний. Во время них микроробот был помещён внутрь макета кишечника и части куриного мяса. Управляя робот с помощью магнитного поля, ученные отследили весь процесс перемещения, используя ультразвук. Результаты оказались впечатляющие. Новая модель выполнила все задания на отлично.

В опубликованной после проведения эксперимента статье, исследователи сообщили, что конечной целью их работы является микроробот с ещё более малыми габаритами. В его задачи будет входить доставка лекарства в любую указанную точку внутри организма пациента. При этом применение такого способа не должно будет вызывать побочных эффектов. Капсула с препаратом будет попадать в организм через пищеварительный тракт или кровеносную систему, откуда она начнёт передвигаться в любом направлении.