ДНК-тест для проверки 193 генетических заболеваний

22 февраля 2018

В Соединенных Штатах Америки официально одобрили ДНК - тест, который позволяет родителям получить информацию о наличии патологии у своих новорожденных детей. До недавнего времени перечень заболеваний насчитывал всего тридцать четыре наименования, представленная новинка дает возможность провести скрининг 193 болезней.

Данный тест изобрели специалисты организации Sema4, они занимаются изучениями в области генетики. Для проведения теста достаточно взять мазок с поверхности щеки, и отправить его на тестирование.

До этого большинство семей даже не предполагали, что они абсолютно ничего не знают о врожденных болезнях своих малышей. Ведь болезнь на начальной стадии легче вылечить, чем на запущенной. Но медицина и наука не стоят на месте, поэтому благодаря разработанному тесту теперь можно проверить деток на 193 заболевания, что позволит сохранить множество жизней. Эрик Шадт (директор компании) говорит: «Бывают случаи, когда ребенка можно спасти только витаминами, главное своевременно поставить правильный диагноз».

Руководители предприятия уверенны, что, если специалисты вовремя окажут необходимую помощь, это поможет сохранить тысячи жизней детей. Именно поэтому так нужен масштабный захват многих болезней врожденного характера в границах ДНК - теста. Кроме этого, изобретенная новинка дает возможность проверить изменения в десяти генах, они в основном проявляются как побочные симптомы от приема тридцати восьми общеизвестных медицинских препаратов.

Благодаря этому доктор сможет назначить правильное лечение в нужной дозировке для того или другого заболевания, не рискуя жизнью человека. Большинство научных сотрудников считают, что такие тесты, которые находят разные изменения в генах, совсем не означает, что болезнь будет прогрессировать в человеческом организме. Руководство предприятия даёт возможность родителям понять с какими опасностями они могут столкнуться. Решение о лечении малыша или наблюдения за его состоянием здоровья принимают только родители.

Далеко не все специалисты придерживаются взглядов компании. Например, генетик Херчер говорит: «Вы заставляете родителей переживать. Ведь они точно не знают заболеть ребенок или нет. В итоге придется покупать бесполезные лекарства, которые могут только навредить.» Стоимость теста вместе с консультацией сегодня составляет 649$. Медицина в Америке очень дорогая, поэтому эта цена вполне адекватная за исследования, которые определяют много опасных для жизни генетических заболеваний. Моральные вопросы, конечно же остаются открытыми, никто не заставляет человека приобретать тест, каждый сам решает нужно ему это или нет.