Новый комбинированный метод лечения инсульта

27 ноября 2017

Новый комбинированный метод лечения инсульта

Разработан инновационная методика для излечения обструкции кровеносных сосудов больных с инсультом. Она основывается на комбинации воздействия на образовавшийся сгусток наночастиц и лекарственных веществ для растворения тромбов . Авторы метода -исследовательский коллектив университета города Массачусетс и группа исследователей Виссовского института.

Наночастицы – это тканевый плазмолиген активатор (ТАР), который покрывается полимером способным к разложению при воздействии биологически активных веществ.

Микроскопические частицы работают таким же образом, как и тромбоциты человека. При сужении сосуда увеличивается сила кровотока при этом тромбоциты перемещаются к его стенке, где происходит формирование тромба. ТАР при действии усиленного движения крови также перемещаются к месту образования сгустками проводят его растворение.

Однако при отсутствии кровотока (при окклюзии) использование ТАР не дает никакого эффекта. Абсолютная окклюзия обычно происходит при инсульте. В такой ситуации наилучший результат дает применение тромбэктомического стент-ретривера: в сосуд вводят трубку со стентом который раскрывается в месте нахождения тромба и извлекается совместно со сгустком.

Как было отмечено одним из участников исследования, механическая тромбэктомия не гарантирует излечения. Возможна дефрагментация тромба которая приводит к появлению микротромбов и повреждению стенок и тканей сосуда ниже по руслу цереброваскулярной системы. При введении стента тоже можно нанести вред.

Когда применяется комбинированное действие на тромб, нет необходимости извлекать и механический стент. При введении наночастиц в сосуд первоначально в нем механически проделывают маленькое отверстие через которое начинается циркуляция крови. Увеличивающееся давления кровяного потока способствует активации ТАР, которые полностью растворяют тромб. В этом случае стент дополнительно защищает от образования микротромбов. Даже если произойдет его отрыв, то прикрепившиеся литические элементы продолжат процесс растворения.

Практикующие хирурги одобряют разработку данного прогрессивного метода. Специалист лишь делает небольшое отверстие в сгустке крови при помощи стента и активирует действие фармакологических препаратов.

Лабораторные исследования, которые проводились на животных дали хорошие результаты применения комбинированного метода удаления сгустков крови в сосудах головного мозга.

В планах ученых проведение в скором будущем подобных исследований на человеке.