Новый метод полностью очищает донорские органы от вирусов

May 16, 2019

Тысячам людей сегодня требуется трансплантация, но не всем удается сделать операцию. Многие донорские органы поражены инфекциями и для пересадки непригодны. Появление нового метода, позволяющего удалить вирусы, поможет решить эту проблему. Методика предлагает использовать жидкий нетоксичный консервант, чтобы промыть полости и сосуды, и уничтожить бактерии двумя типами света.

Автором метода является профессор Марсело Сайпел, работающий в Университете Торонто. По прежней технологии обеззараживания приходилось кровь заменять жидкостью, способной уничтожать бактерии. Эта методика не давала ожидаемого эффекта. К тому же медики обеззараживают кровь с помощью ультрафиолетового свечения. Новый метод объединил обе технологии, чтобы получить наилучший результат.

К профессору М.Сайпелу присоединился Вандерлей Баньято, работающий в Университете Сан-Паулу. Результатом совместной работы стал новый аппарат. Он позволяет вводить в зараженные легкие безвредный консервант с жидкостью, способной поглощать красный свет (длина волн 660 нм). При этом возникает энергия, которая повреждает мембраны и генетический материал даже вирусов ВИЧ-1 и гепатита С.

Аппарата излучает не только красный, но и ультрафиолетовый свет, воздействующий на жидкость, двигающуюся внутри органа. Одного литра раствора хватит на сотню промывок. Это компенсирует его высокую стоимость.

Проведение лабораторных тестов подтвердило очищение от опасных инфекций непригодных для пересадки органов после проведения новой терапии. В тестировании участвовали десять человек. Всем были пересажены легкие, которые были обеззаражены по новой технологии. Они хорошо прижились и без приема антибиотиков.