Новый препарат поможет преодолеть гипоксию без побочных эффектов

12 ноября 2018

Кислород – основа жизни всех живых организмов. При недостатке в крови этого элемента нарушаются жизненно важные функции отдельных органов и организма в целом, что в итоге приводит к необратимым последствиям. Сегодня известно множество методик восстановления кислородного баланса, однако они не всегда достаточно действенны, к тому же, обладают побочными эффектами.

Новый препарат специалистов Калифорнийского Университета, разработанный совместно с исследователями Omniox Incorporated, в значительной мере превосходит существующие методы терапии.

Главным преимуществом инновационного средства, получившего название OMX-CV, является точечное насыщение кислородом тканей, нуждающихся в оксигенации. В ходе завершившегося недавно тестирования на животных было выявлено, что OMX-CV воздействует не на организм в целом, а именно на его проблемные участки.

По словам одного из разработчиков препарата, профессора Эмина Мальтепье, новый метод терапии позволяет эффективно восстанавливать всякую ткань, в которой по различным причинам возникает нарушение кровотока.

В отличие от традиционных методов оксигенации, осуществляемых на основе гемоглобина, новая разработка содержит белок H-NOX, не позволяющий перенасыщать кровь кислородом. Он является своеобразным носителем кислорода, который может долгое время циркулировать в кровеносной системе, выискивая ткани, оказавшиеся в состоянии гипоксии. Таким образом, средство воздействует лишь на те участки, которые пребывают в патологическом состоянии из-за кислородного голодания, что позволяет избежать возникновения побочных эффектов.