Обогащение питания омега-3 кислотами улучшает состояние при приступах мигрени

В Британском медицинском журнале опубликовано исследование об улучшении состояния при приступах мигрени в случае изменения уровня полезных жирных кислот в рационе питания: увеличения омега-3 и уменьшения омега-6 представителей. Установлено, что частота и продолжительность проявлений мигрени снижаются.

Несмотря на известность омега-3 как полезных компонентов питания, население индустриальных стран преимущественно употребляет данные соединения в малых количествах. В пище преобладают представители омега-6. Механизм действия омега-3, приводящий к облегчению самочувствия при мигрени, заключается в превращении данных веществ в оксилипины — биологически активные метаболиты, обладающие противовоспалительным и сосудорасширяющим действием, а, следовательно, оказывающие влияние на головную боль. 

Головная боль

Оксилипины, образующиеся из омега-6 соединений, напротив, обладают воспалительным действием и могут способствовать усилению проявлений мигрени. В более свежем эксперименте, выполненном американскими исследователями, проведена проверка влияния баланса полиненасыщенных кислот в принимаемой пище на выраженность головной боли. Результаты подтвердили благотворное влияние диеты, обогащенной омега‑3.

Наличие всех типов кислот омега необходимо, так как данные питательные компоненты поступают только с пищей и не могут синтезироваться в организме. Наличие обоих типов жирных кислот необходимо для полноценной работы головного мозга. Данные компоненты важны для роста и развития организма, обмена веществ, а также физиологического состояния репродуктивной системы.

Важным является баланс омега-6 и -3 соединений в рационе питания. В предпочтениях западного пищевого стола преобладает первый тип более чем в 10 раз. Специалисты утверждают, что соотношение первой и второй разновидности жирных кислот должно иметь либо равные доли, либо хотя бы составлять 4 : 1.

Представителями омега-3 веществ являются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, преимущественно содержащиеся в морепродуктах: рыбьем жире, криле и водорослях. Омега-6 представителями обогащены подсолнечные семечки, сезам, соя, масло кукурузы и др.
Питание, богатое омега-3

В течение 16 недель проводился эксперимент с участием 182 человек с диагностированными ежемесячными приступами мигрени (продолжительность 5‑20 дней) и средним возрастом 38 лет. Участники придерживались трех вариантов питания с разделением на три группы: первые (обычное питание), вторые и третьи (десятикратное увеличение омега-3, суточный прием до 1,5 г), третьи (снижение уровня приема омега-6 примерно в 4 раза).

Участники вели онлайн-дневник о количестве приступов мигрени во время исследования. Испытуемых консультировали специалисты, что, возможно, обеспечило соблюдение диет. Состояние участников контролировали посредством заполнения ими анкет о влиянии головной боли на качество жизни.

По окончании срока эксперимента провели сравнение показателей качества жизни у трех групп участников. Выявлено, что большее потребление омега-3 способствует существенному уменьшению частоты болевых ощущений в голове. При этом у второй и третьей группы продолжительность головной боли сократилась в среднем на 1,3 и 1,7 ч в сутки по сравнению с первой (контрольной) группой, а количество ежемесячных приступов — на два и четыре соответственно. Кроме того, испытуемые из двух групп отмечали, что тяжесть болевого синдрома стала менее выраженной.

Результаты исследования сохранили сомнения, касающиеся четкости соблюдения диеты всеми участниками. Остается также вопрос о влиянии диет на людей других возрастов.

В целом результаты эксперимента показывают, что частота и интенсивность головной боли может регулироваться посредством изменения режима питания. Результаты свидетельствуют о влиянии омега-6 и -3 представителей на развитие болевого синдрома и о потенциале формирования перспективных подходов к улучшению состояния при хронической боли.