«Охлаждение мозга» как новый способ лечения от Паркинсона

Существуют данные о том, что заболевание Альцгеймера имеет древние корни, им страдали еще наши далекие предки. Правда, первые описания болезни датируются только началом 20-го века, как и начало исследований в сфере борьбы с «Альцгеймером». На сегодняшний день так и не найдено решение для надежной защиты или полного исцеления человека от этого заболевания.

Несмотря на тщетность прошлых попыток, исследователи всего мира продолжают научные поиски. Так, группа ученых Квинслендского университета недавно приступила к испытанию новой методики, которой приписывают серьезные перспективы.

В мировой статистике болезнь Паркинсона занимает второе место среди нейродегенеративных нарушений по степени распространенности. Каждый год она поражает порядка десяти миллионов людей.

Заболевание развивается следующим образом: нейроны головного мозга воспаляются, процесс переходит в хроническую стадию. В результате начинает откладываться белок. Как следствие, больной теряет контроль над опорно-двигательной системой. Сопровождается болезнь Паркинсона и иными нарушениями работы центральной нервной системы.

Ученые Мэтт Купер и Трент Вудрофф главным объектом своего исследования избрали как раз процесс воспаления. «Опыты показали, что маленькая молекула MCC950 смогла предотвратить развитие заболевания в некоторых подопытных животных. Открыв для себя этот факт, мы стали разрабатывать новые, эволюционные препараты. Старт клинических испытаний намечен на 2020 год».

Согласно проведенным исследованиям, у многих людей, больных Альцгеймером, белковый комплекс NLRP3 играет ключевую роль в развитии. Именно этот комплекс становится причиной того, что белок откладывается на воспаленных клетках, одновременно находясь в крови пациента. Работа медикаментов нового поколения будет состоять в блокировке NLRP3 при помощи синтетической молекулы МСС950.

«Воспаление всегда сопровождается локальным «нагревом». Так вот, частица MCC950 будет своего рода «охладителем мозга». Это поможет прекратить воспалительный процесс и дать возбудимым клеткам мозга работать в обычном режиме. Проведенные опыты дали хороший результат – мы смогли достичь существенного восстановления двигательных функций».