Пациенты с синдромом «запертого человека» смогут общаться благодаря новому изобретению

12 октября 2018

Известная компания NeuroSky создаёт медицинское приспособление, основанное на нейро-компьютерной технологии. Компания давно работает на рынке - предыдущей ее разработкой был трейнер для Star Wars Force, которая приобрела популярность благодаря Звездным войнам. На основе данной технологии было разработано инновационное приспособление, которое используется в медицинских целях.

В начале нужно понять что означает синдром «запертого человека». Это такое состояние, когда человек в сознании, но при этом наблюдаются следующие неврологические проблемы:

  • полный или частичный паралич рук и ног;
  • паралич мышц гортани, глотки, мимической и жевательной мускулатуры.

Таким образом, человек видит и понимает, что происходит вокруг, слышит звуки и воспринимает прикосновения, но не может разговаривать и двигаться. Единственное, что остается не пораженным, это мышцы глаз. До создания этого медицинского приспособления такие люди могли общаться только с помощью глазных мышц. Для них была создана особая азбука, которая основывается на движениях глазодвигательных мышц. Но этот способ довольно трудный и не очень удобный.

Но разработчики из NeuroSky нашли простое, но гениальное решение. При нормальной мозговой активности возможно уловить сигналы и трансформировать их в понятную для каждого человека форму. Тем более что подходящая технология была рядом.

Трейнер Star Wars Brain – игровое приспособление, которое состоит из нейроинтерфейса и колбы. В ней находится шарик, который способен перемещаться «силой мысли». Именно это свойство подтолкнуло ученых провести ряд медицинских исследований.

Нейро-компьютерная технология основана на взаимодействии приложения для мобильного телефона и нейроинтерфейса MindWave. Он определяет психическое состояние человека и передает данные в приложение. Но и это еще не все. Пациент через приложение посредством импульсов мозга может составлять слова. Скорость набора может быть достаточно высокой, все зависит только от навыков. В приложении также встроены шаблоны часто встречающихся фраз. Дополнительно имеется автоматический набор и коррекция, также планируется добавить озвучивание введенных слов.

Данная разработка инженеров компании NeuroSky была одобрена несколькими медицинскими ассоциациями и фондами. Первые приборы поступят в продажу в августе. Их стоимость будет составлять 500 долларов. В будущем планируется рост цен в 3 раза. Но даже цена 1500 долларов является небольшой. На рынке уже имеются технологии, которые способны точно отслеживать движения глаз. Они стоят в среднем 8000-10000 долларов.