Передача данных напрямую в мозг: миф или реальность

June 14, 2019

Связь с внешним миром происходит посредством передаваемой информации в мозг. Сигналы поступают от органов осязания, обоняния, зрения и др. Слух помогает ориентироваться в многообразии звуков, а рецепторы, расположенные на коже, определяют фактуру, объем и температуру окружающих предметов.

Данные в виде сигналов поступают в мозг, где расшифровываются определенными клетками. Отсутствие этих сигналов блокирует контакт мозга с окружающей средой. Есть шанс найти способ прямого контакта мозга с окружающей средой, минуя органы восприятия организма.

Закономерен вопрос: почему столь различны восприятия действительности между зрением и слухом, вкусом и запахом, если информация - это только импульсы? Почему происходит безошибочная фиксация именно этого свойства предмета или явления? Предположили, что отдельные участки головного мозга отвечают за определенные расшифровки поступающих импульсов и имеют разную структуру. Однако закономерен вопрос: почему в случае утери способности видеть, у человека усиливается слух? Исследования подтверждают, что организм перестраивается, и происходит переориентация на усиление других чувств.

Гипотеза базируется на предположении о разнице самой информации, попадающей в мозг. Структура информации, поступающей через сетчатку глаза отличается от той, которая доходит до ушной раковины и барабанной перепонки. Данные, передаваемые от кончиков пальцев, тоже имеют свою специфику. Таким образом получается все разнообразие чувств. Теоретически возможно создать новые пути для передачи данных напрямую в мозг. Это будет принципиально другая схема получения информации, отличная от прикосновений, слуха, зрения или вкуса.


Способов сделать это пока только два:

  • Вживление электродов в мозг.
  • Получение сигналов в мозг неинвазивно.

Детально разрабатывается второй вариант – доставка информации с внешнего передатчика, который расположен на теле человека. В качестве ретранслятора выступает браслет на запястье. Вибрационные двигатели, расположенные по контуру, стимулируют участки на запястье. Происходит формирование и отправка потока данных. Установка взаимосвязи между информацией и прикосновением позволит ее распознать. Компания NeoSensory занимается разработкой вибрационных нейроинтерфейсов. В 2019 году планируется представить одну модель общественности.

Дэвид Иглман – один из авторов методики связанной с обучением младенцев и глухих людей слышать звуки. Хлопая в ладоши, прислушиваясь к своему бормотанию, малыши распознают звук, улавливают связь между действием и звуком. Глухих обучают с помощью кохлеарных имплантов во взрослом возрасте. Исследуемые описывали ощущения как безболезненные удары электрическим током. На звук это не похоже совсем. Через месяц появилось ощущение звука. Предположительно каждый человек проходит аналогичный процесс, учась пользоваться ушами или другими органами.