Передача ВИЧ посредством половой близости удалось блокировать

17 сентября 2018

Результатом работы молекулярных биологов из Испании стало открытие нового антивирусного средства, которое позволяет осуществлять блокировку процессов размножения ВИЧ, что практически исключает риск заражения после полового контакта. О появлении такого открытия стало известно из сообщения РИА «Новости», ссылающегося на Jounal of Infectious Diseases.

Существующие традиционные препараты для борьбы с вирусом иммунодефицита человека не способны справиться и уничтожить его. Возбудитель продолжает существовать в половых железах и иных органах, так как иммунные клетки оказываются не способными добраться до них. Именно поэтому носители заболевания способны заразить людей несмотря на длительные курсы приема медикаментов. При незащищенной половой близости с таким партнером всегда существует вероятность заражения, поэтому для исключения этого врачи настаивают на обязательном использовании презервативов. Изобретение испанских ученых позволяет избавиться от подобной необходимости, так как снижает в сперме почти до нуля концентрацию вируса спустя месяца терапии.

Из группы в количестве 15 человек после курса лечения положительные результаты были отмечены у 14 пациентов. После года приема лекарства проведенные тесты у всех наблюдаемых показали существенное снижение концентрации ВИЧ в сперме. Пациенты сегодня получили шанс жить полноценной жизнью, и периодически проходят курс терапии. Подавление активности возбудителей болезни не обеспечивает полное выздоровление, а только способствует ее блокированию. При отказе от приема лекарства вирус снова начнет активизироваться.