Пересадка пигментного участка сетчатки сможет спасать от слепоты

23 апреля 2018

Приоритеты современной медицины основаны на борьбе с болезнями, которые в разной степени могут угрожать человеческой жизни. Благодаря новым технологиям можно не только излечить человека от каких-либо болезней, но и вернуть потерянные способности его органам чувств. Например, не так давно четверо пациентов, страдающих макулярной атрофией сетчатки, были спасены от потери способности видеть группой американских учёных.

О новой методике лечения поведал журнал Science Translational Medicine. Проводя исследования на животных, учёные университета Южной Калифорнии нашли возможность остановить развивающуюся атрофию и отчасти улучшить зрение путём имплантации её пигментного эпителиального слоя. Как известно, макулярная дегенерация появляется из-за разрушения пигментного слоя, становясь причиной появления слепоты. Её развитие характеризуется отмиранием фоторецепторов, появляется нечёткое зрение, при котором сложно читать и распознавать лица. Это признаки наступления слепоты.

В результате клинических испытаний были пересажены клетки пигментного эпителия, донорами для которых послужили эмбриональные стволовые клетки человека. Их поместили на полимерную обложку, которая имитировала базальный слой. Благодаря ему сетчатка и сосудистая оболочка отделяются друг от друга. Операция проводилась на 5 пациентах. Четверым из них имплантировали клетки, затем около года проводили наблюдения.

Результаты операции оказались куда более положительными, импланты не только полностью прижились, но и восстановился пигментный участок сетчатки и интегрировались новые фоторецепторы. Три человека были спасены от развития слепоты, а у четвёртого даже наблюдалось улучшение. Пятому повезло меньше всех, за период наблюдения его зрение ухудшилось.

В настоящее время учёные готовятся к новому этапу исследований, в надежде что новая технология в скором времени будет широко применяться в медицине.