Первая пересадка искусственных легких прошла успешно

20 августа 2018

Возможности современной трансплантологии все еще сильно ограничены, но вовсе не потому, что уровень ее развития невысок. Проблема в том, что катастрофически не хватает органов для пересадки, так как их изъятие должно проводиться либо с согласия донора, либо браться у живого пациента. Изменить ситуацию можно было бы, научившись искусственно создавать органы. И недавно было доказано, что эта задача решаема: биологами Техасского университета впервые в истории проведена успешная трансплантация легких «из пробирки».

По мнению американского медицинского журнала Science Translational Medicine, в трансплантологии совершен настоящий прорыв. Основу выращенных легких составил белковый матрикс свиньи, из которого были удалены все клетки. После помещения матрикса в питательный раствор к нему добавили малодифференцированные свиные клетки, т.е. клетки, способные модифицироваться в другие клеточные формы. В течение двух недель произошло заселение матрикса клетками, и затем на этой основе началось образование легочной ткани. Что самое главное, искусственное легкое обладало сформированной сосудистой сетью. А ведь именно ее выращивание представляет собой, как считает руководитель проекта, основную сложность для тканевой инженерии.

Примерно через месяц от начала эксперимента в распоряжении ученых оказалось несколько полноценных легких, которые пересадили свиньям. На протяжении двухнедельного наблюдения ни у одного животного не зафиксировано признаков отторжения пересаженного органа. Более того, искусственные лёгкие исправно снабжали кровь кислородом.

В планах ученых – длительные эксперименты, которые в перспективе должны завершиться испытаниями с участием людей.