Почему мы нервничаем при просмотре новостей

На прошлой неделе, Американская психологическая ассоциация сформулировала важное предупреждение, подчеркивая, что постоянное воздействие жестоких и потрясающих новостей негативно сказывается на нашем психическом состоянии.

Сложность заключается в том, как найти баланс между информированностью и заботой о своем внутреннем мире. Доктор Гейл Зальц долю своих размышлений, разделенных с CNN, представила анализ того, почему мы так глубоко переживаем события, которые кажутся далекими от нас, и как можно решить эту дилемму.

Современные СМИ и социальные сети сосредотачиваются на визуальных материалах, и почти каждая новость сопровождается изображениями или видеозаписями с места происшествий. Возможно, это визуальное насыщение дает мозгу сигнал, будто опасность находится в непосредственной близости, даже если происходящее действительно далеко от нас. Не следует забывать, что визуальные впечатления гораздо интенсивнее запоминаются, чем текстовая информация, и могут оставаться в нашей памяти, иногда даже навязчиво.

"Эта проблема актуальна для многих людей," утверждает психиатр. "Они сталкиваются с ужасающими событиями, которые выходят за пределы обыденного человеческого опыта. И эти события оказываются настолько сильными, что мешают сосредотачиваться на повседневных делах, а даже мешают уснуть. Это вызывает повышенную активность мозга, а затем всего организма, что может привести к долгосрочному стрессу, а в конечном итоге - к депрессии."

Зальц объясняет, что когда наши глаза воспринимают эти сильные визуальные образы, активируется симпатическая нервная система. Она как бы дает предупреждающий сигнал: "Опасность! Остерегайтесь!" И это сразу делает нас внушаемыми и тревожными. Постоянное переживание тревожных эмоций с течением времени может привести к долгосрочному подавлению, что в конечном итоге может сорвать психическое равновесие.

Согласно высказыванию доктора Зальц, имеются особые категории людей, которые проявляют повышенную склонность к стрессовой реакции и возможному развитию посттравматического стрессового расстройства вследствие потока визуальных впечатлений и жизненных сюжетов. Эти группы включают в себя тех, у кого ранее уже присутствовали некоторые проблемы с психическим состоянием, включая тревожные расстройства, а также тех, кто пережил какие-либо травматические события в своей жизни.

Доктор предлагает стратегию семейной медиа-диеты, что подразумевает ограничение количества новостных источников до одного или двух доверенных источников и уменьшение времени, затрачиваемого на чтение новостей, до получаса в день. Кроме того, важно избегать чтения новостей перед сном, так как это вызывает возбуждение и затруднение в засыпании. Недостаток сна делает нас более уязвимыми к тревожным переживаниям на следующий день. Это запускает цикл негативных эмоций.

Сбалансированный подход к осведомленности о событиях мира и заботе о собственном психическом благополучии является ключом к поддержанию психического здоровья в эту эпоху постоянной информационной напряженности.