Полоски для отбеливания зубов не так безопасны как может показаться

Исследователи из Стоктонского университета в Нью-Джерси провели свое новое исследование и, в конце концов, смогли прийти к определенному выводу. Было выяснено, что отбеливание зубов не так безопасно и может привести к плохим последствиям. Побочными эффектами могут быть воспаление десен и увеличение чувствительности зубов, которые в течение времени пройдут. Между тем, перекись водорода, которая входит в состав отбеливающего средства, способна поразить костное вещество, находящееся под эмалью.

Прошлые изучения безопасности данных веществ фокусировались на изучении влияния перекиси водорода на эмаль зубов, однако никто не обсуждал вопрос реакции их внутренней части на него. Ученые ранее предполагали, что перекись без затруднения проходит в твердую часть зуба. Сейчас они приняли решение понять, как она воздействует на коллаген.

С целью узнать это, сотрудники центра собрали удаленные зубы пациентов и обработали их с помощью отбеливающих полосок. Поместив их в место, в котором находилась искусственная слюна, ученые сделали все согласно инструкции и не трогали их на протяжении 60 минут. Спустя время они их изъяли и обследовали. Впоследствии отбеливания, количество коллагена уменьшается. Необходимо понимать, что, повторяя эту операцию, концентрация соединительного белка все быстрее снижается.

Научные деятели полагают, что соразмерное применение полосок не приведет ни к чему плохому. Костная ткань спустя определенный промежуток времени вырабатывается рыхлой волокнистой соединительной тканью, его количество понемногу восстанавливается. Но данный процесс требует много времени, из этого следует, что отбеливание необходимо выполнять как можно реже.

Если верить словам исследователей, то тем, у кого провели удаление зубных нерв, не следует применять отбеливатели. Ведь зубы таких людей не смогут восстанавливать коллаген, это может спровоцировать их разрушение.