Портативный 3D-биопринтер напечатает «заплаты» для ран

25 мая 2018

Студент Навид Хакими и его научный руководитель доцент Аксель Гюнтер из университета Торонто изобрели 3D-принтер для печати кожи, используемой в лечении глубоких ран. Портативный прибор сможет печатать и устанавливать «заплату» для раны всего за несколько минут. Это первый принтер такого типа. Статья об этом изобретении напечатана в журнале Lab on Chip.

При повреждении кожного покрова могут быть задеты три слоя: эпидермис, дерма и гиподерма. Для лечения глубоких ран, в частности, ожогов, сейчас в основном используется трансплантация кожи. Для этого лоскут донорского эпидермиса прививается к эпидермису и дерме, находящейся глубже.

Проблемы, с которыми врачи и пациенты сталкиваются при таком способе лечения, заключаются в том, что обычно нужен довольно большой лоскут кожи донора. Сразу найти необходимое количество ткани сложно, поэтому при трансплантации большая часть раны остается открытой, что ведет к различным осложнениям. Разработаны несколько заменителей человеческого кожного покрова, но пока их применение ограничено.


По словам одного из изобретателей, современные 3D-принтеры, используемые для печати биологических материалов, большие, медленные, дорогие и плохо подходят для использования в клинических условиях.

В отличие от них, изобретенный Гюнтером и Хакими биопринтер весит не больше килограмма и напоминает диспенсер для туалетной бумаги. На создание необходимого кусочка ткани уходит около двух минут. Он формируется из биологических чернил, содержащих такие вещества, как фибрин и коллаген. Работа с устройством не требует от оператора особенных навыков. Биопринтер сможет адаптироваться к каждому пациенту и особенностям повреждения.

Разработчики считают, что это устройство поможет справиться со сложностями, с которыми сталкиваются врачи при традиционном способе лечения глубоких повреждений. Благодаря использованию напечатанных «заплат» можно будет добиться значительно лучшего заживления.