Появились контактные линзы помогающие дальтоникам различать цвета

14 мая 2018

Несмотря на то что дальтонизм заболевание вовсе не фатальное, но оно всё же доставляет массу неудобств людям, которые им страдают. Сегодня есть масса методов борьбы с этим состоянием, однако они основаны на применении электронных устройств и сложных оптических приспособлений. Тем не менее всё это может вытеснить новое изобретение учёных Бирмингемского университета. Они создали доступные в производстве контактные линзы, которые способны помочь дальтоникам вернуть нормальное зрение.

Из анатомии всем известно, что человеческая сетчатка имеет цветовоспринимающий слой. В ответе за цветное зрение определённые клетки, в виде палочек и колбочек. Они разделены на три типа, каждый из них отвечает за восприятие волн синего, зелёного, и красного цветов. Если эти клетки нормально функционируют, то человеческий глаз нормально воспринимает все цвета и их оттенки. Когда какая-либо из групп нарушает свою работу, человек не способен воспринимать определённый цветовой спектр.

Для того чтобы вернуть нормальное цветовосприятие, учёные решили покрыть поверхность линз красителем, в состав которого входят производные родамина, способного поглотить определённые световые волны. Нанесённый краситель подавляет диапазон волн 545 – 575 нм (между красным и зелёным цветом). Благодаря этому контрастность между красным и зелёным цветом значительно выше, и цветовосприятие самого распространённого вида дальтонизма становится сильнее.

Новое изобретение уже успешно исследовано. Перед двумя группами испытуемых стояла задача назвать цвета отдельных предметов и окружающих объектов. В конечном счёте те, кто применял линзы, показали ощутимо высокие результаты проверки. Комментарий автора изобретения, Хэйдера Батта:

«Наша разработка заинтересует каждого человека, страдающего цветовой слепотой. Создание линз не требует особо сложных навыков, материал не токсичен, а метод может быть применён и в создании очков».