Правила выбора дефибриллятора: 6 основных аспектов

1 марта 2019

Дефибрилляция является важной реанимационной процедурой для пациентов с тяжелыми нарушениями сердечной деятельности. Дефибриллятор является прибором, который помогает восстановить опасное для жизни человека нарушение сердечного ритма и даже вывести из состояния клинической смерти. Поэтому необходимо уделить внимание возможностям и качеству реанимационного аппарата. При выборе устройства, уделив должное внимание техническим характеристикам, не стоит упускать из виду и дополнительный функционал.

В случае внезапной остановки кровообращения дефибриллятор сильным электрическим разрядом, проходящим через сердечную мышцу, способен восстановить работу сердца. Применение внешнего электрического дефибриллятора, который является самым современным и эффективным аппаратом, в течение многих лет спасает человеческие жизни. Менее эффективно использование химического дефибриллятора, к тому же процедура длится гораздо дольше.

Правила выбора дефибриллятора

При выборе аппарата, от которого порой зависит жизнь человека, требуется особая тщательность. Для выбора качественного прибора, следует уделить внимание основным параметрам:

  • типу устройства;
  • способу управления;
  • мощности;
  • скорости набора энергии;
  • емкости аккумуляторной батареи;
  • времени зарядки АКБ.

К другим характеристикам, так же требующим внимательного отношения, относятся габариты и вес дефибриллятора, размер экрана дисплея.

Типы дефибрилляторов

Все существующие приборы являются монополярными или биполярным.

Аппараты, в которых от одного электрода передается одиночный импульс к другому, относятся к монофазному типу. Кроме того для размещения электродов на теле больного существует определенный порядок.

Бифазноей устройство отличается тем, что импульс, отражаясь от второго электрода, два раза проходит через сердечную мышцу. При этом не важно, как располагаются электроды. Способность биполярных разрядов обеспечивать как деполяризацию миокарда, так и реполяризацию, обуславливает эффективность и широкое использование бифазных аппаратов.

Способ управления

В дефибрилляторах используются три способа управления.

  1. Ручной. Прибор с ручным управлением предназначается для больниц и бригад скорой помощи. Обладает многофункциональностью, большим весом и невысокой стоимостью.
  2. Автоматизированный. С помощью данных приборов оказывают первую помощь до прибытия врачей. Стоит дорого, компактен, специальное обучение не требуется.
  3. Универсальный. Совмещает ручной и автоматизированный способы управления. Аппараты с данным типом управления предназначены для поликлиник и медицинских центров.

Мощность

Аппарат должен обладать мощностью электрического разряда, равной или превышающей порог фибрилляции. При более низком разряде миокард не достигает состояния реполяризации, при более высоком – возникает опасность развития разных аритмий.

Предел мощности биполярных устройств составляет 5000 W или 200 Дж. Мощность монополярных приборов ограничена 6000 или 7000 W, что приблизительно составляет 300 Дж.

Скорость набора энергии

Скоростью набора энергии считается время полной перезарядки устройства. Качественные аппараты справляются с этим в пределах 10-секундного промежутка времени. Как правило, дефибрилляторам требуется от 5 до 7 секунд, чтобы восстановить мощность и работать в полную силу.

Емкость аккумуляторной батареи

Для приборов предусмотрена возможность в течение определенного времени работать в автономном режиме. Длительность временного промежутка напрямую связана с емкостью батареи. В среднем АКБ обладают емкостью от 1500 до 2300 миллиампер-час (мАч).

Время зарядки аккумулятора

Аккумуляторные батареи отличаются временем, которое требуется для зарядки. Одним нужно 75 минут, другим – 90. При зарядке следует соблюдать следующее правило: батарею с уровнем заряда более 50% заряжать не следует. Установлен предел зарядок/разрядок АКБ: минимум 500, максимум 1000.

Подведем итог

Дефибрилляторы, обладая индивидуальными характеристиками, могут быть моно- и бифазными, иметь различное назначение. При этом приборы отличаются условиями эксплуатации.

Учитывая вышеперечисленные параметры, вы сможете выбрать нужную модель правильно. В случае возникновения трудностей с выбором, обратитесь к консультантам компании – они помогут разрешить все вопросы.