Правильно подобранный солнцезащитный крем - эффективное средство для профилактики рака кожи

4 июня 2018

Надежная защита кожных покровов от УФ-излучений способна обеспечить действенную профилактику рака кожи, прежде всего меланом. Врачи-дерматологи рекомендуют защищать кожу посредством спецсредств, особенно в летнее время.

Один из ведущих медицинских веб-порталов "Медновости", основываясь на мнениях и исследованиях современных профессионалов, сообщает, какие факторы надо учитывать при подборе солнцезащитного крема.

Типы УФ-излучений

Средство, эффективно защищающее кожу от солнечных лучей, должно предохранять ее от ультрафиолета двух типов: УФ-А, УФ-Б.

UVA способен привести к косвенному повреждению ДНК, увеличивая тем самым вероятность развития раковых заболеваний. Раньше его воздействие, заключающееся в ускорении процессов старения кожи, считалось менее вредным.

UVB канцерогенен, посредством прямого повреждения клеточного ДНК провоцирует развитие онкогенеза в коже.

Sun Protection Factor (SPF)

Показателем уровня защищенности от УФ-радиации является SPF (фактор солнцезащиты). Врачи-дерматологи разделяют косметологические средства от загара на 4 категории:

  • низкий уровень защиты - SPF 4-14,
  • средний - SPF 15-25,
  • высокий - SPF 30-50,
  • очень высокий - SPF свыше 50.

По мнению международных ассоциаций дерматологов, следует применять спецсредства с УФ-фильтром от 30 единиц.

На упаковке каждого солнцезащитного средства, кроме SPF, должна содержаться информация о способности поглощения UVA-лучей в виде звезд. Британской дерматологической ассоциацией рекомендован показатель UVA-защиты более 4-5 единиц.

Чем выше Sun Protection Factor, тем безопаснее?

Врачи-дерматологи убеждены: чем сильнее УФ-фильтр, тем безопаснее для кожи.

По словам нью-йоркского дерматолога Джошуа Зейхнера, надо останавливать свой выбор на средствах с наиболее высоким SPF для подстраховки и наилучшей защиты на продолжительный промежуток времени.

Американское Управление по саннадзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявило, что средства с УФ-фактором более 50 единиц не обеспечивают кожу дополнительной защитой. Это утверждение опровергла новая исследовательская работа, доказавшая клиническую оправданность выбора наиболее сильного УФ-фильтра. Результаты изыскания были размещены в Journal of the American Academy of Dermatology.

199 человек разного пола, принявшие участие в эксперименте, получили по 2 флакона средства от загара с солнцезащитным фактором 50 и 100, которыми обрабатывали определенную сторону лица и шеи. Спустя сутки эксперты анализировали уровень солнечных ожогов с помощью 5-бальной шкалы. Повреждение кожных покровов, обработанных лосьоном с усиленной УФ-защитой, оказалось в 2 раза меньше, чем кремом с SPF 50.

Дерматологи заметили, что большинство людей наносят на кожу недостаточный объем средства. Преподающий в Нью-Йоркском университете профессор Д. С. Ригел, которому принадлежит авторство проведенных изысканий, сообщил, что по итогам исследований между средствами с солнцезащитой в 50 и 100 единиц значительной разницы не обнаружено. Однако при реальном применении очень высокий коэффициент защиты более надежен, так как зачастую людьми наносится недостаточное количество средства.

Усиленная УФ-защита может причинить вред?

В 2017 году было проведено еще одно исследование, результаты которого опубликовал Journal of the American Osteopathic Association, вызвавшее множество толков и статей в СМИ о вреде средств от солнца ввиду того, что их применение способно привести к нехватке витамина D.

Дерматологи очень часто рекомендуют своим клиентам пользоваться средствами от солнца, поэтому научные работники и затронули эту тему. Гиповитаминоз D может привести к иммунодефициту, увеличению ломкости костей, гипертензии, сахарному диабету. Может это стать веским основанием для прекращения применения солнцезащитных средств?

По мнению профессора Пенсильванского университета врача-дерматолога Виктории Верт, отказываться от защитных кремов нельзя ни в коем случае, так как угроза дефицита витамина Д гораздо ниже, чем рака кожи. По причине роста количества людей, страдающих раковыми заболеваниями, профилактические мероприятия имеют первостепенное значение. Нехватка витамина Д легко восполнима посредством определенных пищевых продуктов и лекарственных препаратов.

В зависимости от SPF, 2-7% УФ-лучей проходят сквозь нанесенные на кожу средства. Victoria Werth считает, что этого достаточно для обогащения организма витамином Д, если применять крем с SPF 15, блокирующий лишь 93% солнечной радиации. Чтобы получить суточную норму, человеку надо провести под полуденным солнцем 1 час, обработав кожные покровы средством с SPF 15. Незащищенной коже любого типа хватит 10-20 минут.

Защита кожи от ультрафиолета показана всем людям, в том числе не склонным к обгоранию. Используя солнцезащитные средства, необходимо следить за их сроком годности и не забывать обновлять в течение дня, в особенности после водных процедур.