Причина развития аллергии на домашних животных

13 апреля 2018

Аллергологи основной причиной появления аллергии считают индивидуальную непереносимость некоторых веществ, которые являются продуктами жизнедеятельности домашних питомцев. Они рекомендуют, что бы предотвратить аллергические проявления, исключить или минимизировать контакт с животными. Есть и другое мнение, что у тех, кто любит собак и кошек аллергическая реакция не появляется.

В научных кругах причиной развития гиперчувствительности считают протеин, который находится в клетках кожи питомца (независимо от наличия шерстного покрова). Биологические вещества питомца являются аллергеном для человека. Проникая в его организм через кожу или слизистые оболочки, они стимулируют работу защитной системы, и появление признаков аллергической реакции.

Почему увеличивается количество аллергиков?

Уже с момента рождения малыша его иммунная система работает для защиты от патогенных микроорганизмов, способных проникать через слизистые оболочки и кожный покров. Учитывая, что большинству детей родители стараются создать стерильные условия для жизни, то не от чего защищать организм.

В этом случае организм начинает воспринимать как агрессоров пыльцу растений, продукты питания, пыль, споры плесневых грибков, а у 15% населения развивается гиперчувствительность по отношению к продуктам жизнедеятельности комнатных животных.

Естественное лечение аллергии

Избавиться от аллергии на животных помогут сами питомцы. Царапая, кусая, облизывая ребенка, они вводят под кожу и на слизистые оболочки небольшие дозы антигенов, на которые организм реагирует выработкой антител. Постепенно симптомы непереносимости животных у детей уменьшаются и совсем пропадают.

Такой метод гораздо эффективнее лабораторного лечения, при котором подкожно вводятся микродозы искусственно полученных антигенов от животных. В некоторых случаях признаки гиперчувствительности по отношению к другим животным сохраняются, но чаще всего патологическая реакция на домашних любимцев отсутствует.

Если малыш с рождения живет в доме с животными, то вероятность развития у него аллергии гораздо ниже, чем у тех детей, кто вырос без пушистых друзей в стерильных условиях квартиры. Когда иммунная система с рождения активно работает и контактирует с большим количеством антигенов, она перестает воспринимать их как нечто опасное для организма.

Когда лучше посетить врача

При появлении сильно выраженных признаков иммунного ответа, а также наследственной предрасположенности ребенка к астме и отекам аллергической этиологии вместо самолечения лучше провести полное обследование малыша и пройти лечение под контролем иммунолога-аллерголога.