Причину боли в области сердца можно будет определить с помощью нового 20-минутного теста сосудов

26 октября 2018

Различные заболевания можно выявить с помощью множества диагностических способов. Однако, по некоторым симптомам невозможно сразу определить является ли это только спазмом мышц, либо уже говорит о развитии серьезной патологии. Самое опасное, когда боль локализуется в области груди там, где находится сердце. Если сердце перестанет работать, человеческая жизнь прекратится. Крайне важно точно определить, что является источником болевых ощущений. В разработке недавно представленного 20-минутного теста в 6 раз более эффективного, чем существующие, участвовали эксперты из крупнейшего университета Шотландии, расположенного в Глазго.

Университетская пресс-служба сообщает, что благодаря новому методу можно проводить мониторинговые исследования состояния сердца и выявлять скрытые патологии в сердечной деятельности. Тесту еще не присвоили наименование. В основе метода лежит использование гибкого провода, обладающего сверхчувствительностью проникающего в сердце через ножные вены.

Функциональные возможности нового аппарата позволяют установить:

  • какой гибкостью обладают сосуды;
  • какова их проходимость;
  • места, где кровоток затруднен.

Чаще всего причиной боли в области сердца является недостаток насыщенной кислородом крови, поступающей в орган. К тому же многие сосуды сложно выявлять существующими способами из-за очень малого размера.

Новый тест испытали с участием 151 пациента, которые страдали от стенокардии – болезни, связанной с затруднением кровотока и загрудинными болями. Для начала все участники прошли ангиографию – стандартную процедуру при данном заболевании, а затем – тест. Результаты тестирования показали, что новая разработка определяла суженые сосуды в шесть раз чаще. Процедура занимает всего 20 минут, несмотря на то, что необходима большая квалификация, чем для обычного ЭКГ, а сам способ является инвазивным. По мнению разработчиков теста, он необходим для стандартного клинического обследования больных, жалующихся на боли за грудиной.