Приложение проинформирует о сердечно-сосудистых заболеваниях, не делая разрезы или уколы

4 сентября 2018

Использование фитнес-трекеров и других девайсов, которые анализируют физическую активность, стало привычным делом для многих людей. Но, к сожалению, эти гаджеты могут дать весьма поверхностную информацию о том, как работает сердечно-сосудистая система. Улучшить положение смогло бы приложение, способное выступить действительным методом диагностирования и в определенной степени заменить инвазивные процедуры. Недавно это стало реальностью – разработано приложение, которое отвечает таким запросам пользователей финтнес-трекеров.

Коронарные артерии необходимо обследовать, если появились определенные симптомы. К примеру, боль за грудиной. Это первый «звонок» от стенокардии, а она – прямой путь к инфаркту. При появлении болей в груди врачи назначают компьютерную томографическую ангиографию. При выполнении данной процедуры прокалывают сосуд и вводят зонд, который «протягивают» к сердцу. При этом можно оценить, насколько сузилась коронарная артерия (ее просвет), и выработать тактику дальнейших действий. Несмотря на малоприятность процедуры, ее по праву называют «золотым стандартом», если нужно выявить заболевание сосудов сердца.

Онлайн-сервис научных новостей «EurekAlert!» сообщил, что новый метод избавит от уколов и использования зонда. Специальный компьютерный алгоритм, названный FFRCT, учитывает данные, которые получают с помощью КТ-сканировании. При этом алгоритм позволяет подсчитать, каким может быть кровоток в данных сосудах для проведения расчета показателя ФРК, т.е. отношение давления в участке коронарной артерии, расположенном ниже стеноза, к давлению в аорте при наиболее высокой нагрузке.


Проведенные с помощью нового метода исследования показали, что 30 процентов из 3500 участников страдают стенозом коронарных артерий средней тяжести. Затем с помощью традиционного метода было получено подтверждение этих данных.

Авторы исследования подчеркивают:

«Итоги тестирования подтверждают достоверность результатов, полученных неинвазивной комбинацией FFRCT с КР-ангиографией, для пациентов, у которых выявлен умеренный стеноз. Для большого числа людей отпадает потребность в неприятной инвазивной процедуре – ее сможет заменить анализ с помощью приложения».