Проведена первая офтальмологическая операция с использованием генов для сохранения зрения

С возрастом люди часто теряют зрение – это явление затрагивает все слои населения. Медики работают над тем, чтобы со временем остановить такой процесс. Ученые совершили настоящий прорыв в этом направлении. Стало известно, что английскими врачами успешно проведена операция по устранению основной причины, по которой пожилые люди теряют зрение. Во время операции был использован безопасный вирус, чтобы особый ген доставить в клетки сетчатки.

Люди, начиная с 50-ти летнего возраста, страдают от серьезного ухудшения зрения в основном по причине возрастной дегенерации центральной и наиболее чувствительной части сетчатки (так называемого желтого пятна). Именно из-за нее большому числу людей становится трудно читать и распознавать лица. Активность белков вызывает агрессию со стороны иммунной системы, что в свою очередь разрушает клетки сетчатки.

Во время оперативного вмешательства безопасному вирусу отводилась важная роль по доставке специального гена, который должен оказаться в задней части глазного яблока. Офтальмолог Роберт Макларен считает, что оперативное вмешательство будет способствовать снятию воспаления, а также прекращению возрастной дегенерации.

Первой пациенткой добровольно стала Джанет Осборн из Оксфорда. В возрасте 80 лет ей была сделана экспериментальная операция.

Дж.Осборн сказала: «Я пошла на операцию, чтобы другие люди смогли убедиться в ее эффективности. Будет отлично и для меня и для членов моей семьи, если я стану лучше видеть».

Официально генная терапия может быть признана как метод лечения не раньше, чем через два года, после того как будет проведен ряд других испытаний. Медикам необходимы доказательства, что метод не только эффективен, но и безопасен.

Еще в 2018 году учеными из России была предложена инновационная методика, способствующая восстановлению зрения, согласно которой специальные белки также должны были доставляться вирусом, относящимся к безопасному виду. Главным отличием от английского метода было то, что доставленный белок способен продуцировать клетки, обладающие светочувствительностью.