Провели первые испытания мультидозовой лекарственной капсулы

3 декабря 2018

Недостаточное воздействие лекарств на организм, отсутствие результата лечения, появление побочных эффектов происходит из-за нарушения распорядка приема медикаментов. Скорость выздоровления зависит от регулярности приема препаратов, что вызывает неудобство для пациентов. Современная фармацевтика занята поиском решения проблемы приема лекарственных средств курсами. Заменить обычную таблетку и пилюлю, призвана мультидозовая капсула в виде звезды, требующая однократного применения.

Разрабатывают инновационную лекарственную форму эксперты компании Lyndra Therapeutics – дочернего предприятия Массачусетского Технологического Института (MIT). Предлагаемая капсула по контуру напоминает звезду, в концы которой помещают активные вещества. Как соединетельний материал используется биорастворимое вещество, связывающее отсеки друг с другом. До попадания в организм капсула имеет стандартный вид, что облегчает проглатывание.

В желудке происходит растворение связующего материала и лучи «раскрываются». Форма звезды препятствует дальнейшему движению лекарства по ЖКТ, не влияя на пищеварение. В заданный промежуток времени из лучей происходит поэтапное выделение активных элементов и усваивание их человеком. Истонченные концы обламываются и выводятся через кишечник.

Результаты исследований на пациентах.

В ходе эксперимента отобранным восьми пациентам вводилось по одной капсуле с пятьюдесятью мг лекарства гиглохлорид мемантина для терапии синдрома Альцгеймера. Наблюдение за биоактивностью препарата в течение семи дней показало, что эффект от однократного применения идентичен ежедневному введению семи мг лекарства. Серьезного побочного влияния не выявлено.

По словам Джованни Траверсо, основателя Lyndra Therapeutics, общавшегося с журналистами New Atlas, организованные клинические испытания выявили безопасность однократного введения и нахождения в организме семидневной дозы вещества в разрабатываемой лекарственной форме. Кроме того, ученые могут легко прогнозировать фармакогинетику медикаментов.