Почему апельсины полезны: несколько интересных фактов

Тоскливая погода за окном и истощение запаса витаминов и микроэлементов в организме подталкивают к тому, чтобы купить пару килограммов апельсинов. В конце концов, и праздничный стол не обходится без этих ароматных оранжевых цитрусовых. Этот продукт ценится благодаря не только яркому вкусу, но и способности поддерживать здоровое функционирование организма.

Помощь в профилактике офтальмологических заболеваний

Ученые обнаружили, что регулярное употребление апельсинов снижает риск развития возрастной слепоты среди людей старше 65 лет на 60%.

«Даже один апельсин в неделю оказывает заметный положительный эффект, — комментирует эпидемиолог Бамини Гопинат из Сиднейского университета. — По данным исследования, флавоноиды, которые содержатся в цитрусовых, защищают сетчатку глаза от повреждений, приводящих к прогрессирующей потере центрального зрения».

Девушка ест апельсин

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систем

Новое исследование, опубликованное в European Journal of Preventive Cardiology, подтверждает кардиопротекторные свойства апельсинов. Ученые обнаружили, что регулярное употребление цитрусовых, особенно апельсин, ассоциируется с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Богатое содержание витамина C и калия объясняет положительное влияние на здоровье сердца.

Кроме того, флавоноиды, которыми особенно богаты апельсины и другие цитрусовые, обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Как выяснили ученые, повышенное потребление этих растительных пигментов на 19% снижает риск инсульта у женщин.

Облегчение симптомов синдрома раздраженного кишечника

В опубликованном в Journal of Gastroenterology исследовании говорится: «Нерастворимые волокна способствуют накоплению жидкости в толстой кишке, тогда как растворимые помогают абсорбировать излишки воды, — поясняет доктор Раймонд. — Такой баланс критически важен для поддержания здорового пищеварения».

Пациентам с СРК, страдающим от хронических запоров или диареи, доктор Раймонд рекомендует увеличить потребление продуктов, богатых разными типами клетчатки, особенно апельсинов.

Повышение умственной активности

Согласно проведенным исследованиям, употребление апельсинового сока может положительно сказываться на когнитивных способностях. Нутрициологи предостерегают от чрезмерного употребления сока из-за высокого содержания сахара и недостаточного количества клетчатки по сравнению с целым фруктом. При этом в том же исследовании подчеркивалась польза употребления фруктов с высоким содержанием флавоноидов, к которым относятся апельсины.