QR-код вместо привычных таблеток и капсул

16 февраля 2018

Прогресс в медицине, и в том числе фармакологии не стоит на месте, буквально каждый день тестируются и выпускаются все новые и новые препараты. Тем не менее, и таблетки, и капсулы с гранулами также по старинке нужно либо разжевать, либо проглотить, и все бы ничего, но таким архаичным способом очень трудно рассчитать индивидуальные дозировки, а это уже серьезная проблема. Но группа датских ученых из Копенгагенского университета, при содействии их финских коллег из Академии Або разработали простой, и довольно дешевый для введения в обиход метод приема и дозировки лекарств, а именно нанесение на съедобную основу QR-кода, чернила которого есть не что иное, как точно рассчитанная под пациента доза лекарства.

Одной из наиболее интересных сторон разработки, является то, что такие медицинские матричные штрихкоды могут быть выполнены на обычном струйном принтере, но с заменой картриджа с краской, на специальный, наполненный биологическими чернилами. Этот простой способ поможет любой больнице или аптеке «печатать» и выдавать индивидуальные рецепты с точным количеством лекарственных веществ, что значительно снизит риски передозировок, и уменьшат побочные эффекты излишков препаратов, как это бывает при таблетированном методе приема. Все это непременно позитивно скажется на эффективности лечения любых заболеваний.

Но почему именно QR-код? Элементарно, так как технология очень проста в освоении, то это, по сути, единственный способ защиты от подделок для конечного потребителя, и с помощью такого кода покупатель сможет с легкостью проверить подлинность товара с помощью приложения для смартфона. Кроме того, пациент сможет проверить какое именно лекарство ему дают в медицинском заведении, выписано ли оно на его имя, и даже кто именно его выписывал.