Разработан искусственный костный мозг, который функционирует как натуральный

27 июня 2018

Костный мозг- важнейшая часть кроветворной и иммунной систем человека, дисфункция или утрата которого неизбежно ведет к летальному исходу.

Исследователи Швейцарского университета, разработали заменитель тканей спинного мозга, который может поддерживать создание стволовых клеток, как и ее натуральный аналог.

О разработке было написано в издании The New Atlas. Отечественные и заграничные коллеги информируют, что синтетический аналог спинного мозга применяет в работе будущие кровяные клетки, так называемые мезенхимальные. Во время последовательности реакций они объединяются с пористо-керамическим каркасом трехмерной конфигурации. Образовавшиеся соединения, помещают в перфузионный биореактор, где биологическая часть срастается с основой из искусственных материалов.


В результате, полученная ткань имела схожую структуру и на протяжении 21 дня функционировала, в точности как костный мозг.

Один из создателей, Иван Мартин, заявляет:

"Данное открытие дает возможность использовать клеточный материал больных и формировать модели болезней крови. И при этом это будет среда из только клеток человека, в условиях максимально приближенных к конкретному больному. Таким образом мы сможем выяснить, как заболевания влияют на дифференциацию клеток и найти способ вылечить пораженный орган."