Разработаны препараты с «замедленным действием», которые борются с инфекциями

22 октября 2018

Человек стремится победить бактерии всю историю своего существования, а эта борьба требует постоянного обновления «вооружения». Ученые использовали возможности нанотехнологий и смогли разработать новую методику, позволяющую предотвращать бактериальные инфекции благодаря нанопрепаратам с «замедленным» действием. Об этом совсем недавно сообщил журнал Американского химического общества. По утверждению разработчиков, эффективность новой методики выше, чем у ранее используемых способов. Новый препарат можно применять не только как лечебное средство при инфекционных заболеваниях, но и как профилактическое.

Эксперты, принимавшие участие в разработке наноструктурированных частиц кварца, работают в Университете Ратгерса на кафедре биохимии и микробиологии. Особенность разработанных частиц состоит в том, что они могут переносить на себе требуемые дозы лекарства.

Доцент Университета Jeffrey Michael Boyd отметил: «Эффективность частиц в процессе уничтожения бактерий оказалась выше по сравнению с противомикробными препаратами. Это открывает новые возможности для создания более эффективного способа доставки лекарственного препарата. Быстрая адаптация бактерий к противомикробным средствам делает их нерезультативными в борьбе с некоторыми инфекциями, не поддающихся лечению стандартными методами. Новая разработка окажет помощь в решении этой задачи путем создания передовых методов борьбы с бактериями».

Обычный прием препаратов приводит к тому, что лекарство распространяется во всем теле, а это не всегда приносит пользу. Достоинством нового механизма является то, что соединения обеспечивают выделение антимикробного агента в определенном участке организма, где это необходимо, а препарат начинает действовать только оказавшись в нужном месте. Для профилактики можно заранее разместит лекарственный «заряд», способный защитить организм в случае попадания в него инфекции.

Профессор Tewodros Asefa, работающий вместе с господином Бойдом, сказал: «Благодаря разработанным нами материалам антибактериальные средства можно сделать более сильными, что позволит уменьшить концентрацию, необходимую для эффективного уничтожения микробов. Используется хемотатксис наноматериалов (способность двигаться по направлению к определенным веществам), обеспечивающий локализацию антибактериальных препаратов в нужном месте».