Разработки ученых «победили» кариес

March 11, 2019

Российским ученым совместно с исследователями отечественных научных центров удалось решить, казалось бы, не решаемую проблему кариеса зубов. В период проведения многочисленных экспериментов специалистами НИТУ МИСиС был получен уникальный антибактериальный наноматериал, нашедший применение в стоматологии. Добавленный в небольших количествах в пасты и пломбировочный материал, он предупреждает кариес и воспалительные процессы полости рта.

Ученые сделали важное открытие. Экспериментально удалось подтвердить антибактериальное действие частиц, применяемых в минимальных концентрациях. По своему действию они являются аналогом антибиотиков.

По мнению Георгия Фролова, создавшего пломбировочный антикариесный материал, наночастицы решат проблему выпадения пломб. Также они предупредят разрушение эмали и дентина, в следствие воспаления зуба, в местах касания пломбы и зуба.

Данное явление объясняется тем, что в местах соприкосновения появляется микрозазор. Здесь усиленно размножались микроорганизмы. При добавлении в пломбировочный состав наночастиц эта проблема решается надолго и безвозвратно.

Яков Карасенков, являющийся участником разработки, убежден, что полученные результаты представляют для стоматологии технологическую революцию. Использование уникальной добавки рекомендовано при установке имплантатов, увеличивая тем самым их срок службы. Применение препарата началось в 2016 году.