Регулярное питание "быстрой едой" на 50 % увеличивает вероятность ранней смерти: правда или вымысел?

Такой вывод сделала группа исследователей из университета Айовы. Результаты их многолетней работы были представлены в журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

Это вовсе не касается моментальной смерти, а скорее отражает побочные явления неправильного питания.

Фастфуд вреден не столько из-за калорий, сколько благодаря содержанию большого количества жиров и быстро усваиваемых углеводов — он состоит из них почти на 60 %. При этом, в быстрой еде не так много полезных витаминов и микроэлементов, необходимых организму.

Частое потребление фастфуда, особенно человеком, ведущим сидячий образ жизни, приводит к ожирению, сахарному диабету и другим хроническим заболеваниям.

Результаты исследований

Исследования проводились в период с 1999 по 2014 годы на группах из добровольцев в возрасте от 20-ти лет. В выборку вошли люди, часто заказывающие еду из ресторанов быстрого питания, и те, кто придерживается здорового питания. Всего было опрошено свыше 35 тысяч человек.

Фастфуд против здорового питания

После проведения опросов данные по всем участникам были сопоставлены с официальной статистикой по смертности в США. За указанный период ушло из жизни свыше 2800 участников опроса. Из них более 500 человек скончались от болезней сердца и более 640 — от злокачественных образований.

Риск преждевременной смерти у любителей фастфуда оказался на 50 % выше, чем у тех, кто предпочитает домашнюю пищу. Вероятность смерти от рака была на 66,9 % выше.

При выполнении расчетов учитывались и другие факторы, влияющие на повседневную деятельность людей (пол, социальное положение, образ жизни и т.д.).

Используя широкую аудиторию и современные методы обработки информации, ученые статистически доказали прямой вред на здоровье человека чрезмерного употребления фастфуда. Хотя подобные исследования проводились ранее, именно научная группа университета Айовы смогла связать все воедино.

Диетолог Линда Снетселаар, соавтор исследования, заявила, что не вся еда из ресторанов быстрого питания вредна. Требуется более глубокий анализ состава блюд, чтобы понять, как часто их можно употреблять.