RoBoSculpt робот для трепанации черепа

2 июля 2018

Непосредственно для проведения операции требуется сделать несколько отверстий в черепе, чтобы проводить действия напрямую с мозгом. Этот процесс проводиться крайне осторожно и аккуратно, такую работу могут провести не все нейрохирурги. Решением проблемы занялись ученые Технологического университета Эйндховена, разработав механизм, который специализируется на проведении данной операции с ювелирной точностью.

С одной сторононы, что сложного в высверливании отверстия в черепе при операции? Все зависит от места проведения операции. Черепная коробка состоит из разных структур, а также нервов и рецепторов, их нельзя задевать ни в коем случае, также при попадании крови на эндоскоп изображение размывается, а в процессе сверления выделяемые осколки могут спровоцировать негативные последствия.

Незаменимый помощник для нейрохирурга

Изобретения назвали RoBoSculpt, по окончательном завершению проекта разработчики готовятся провести операцию на человеке, такая процедура будет доступна в ближайшее время. Данное изобретение – новейший манипулятор со специальной дрелью. При помощи скана компьютерной томографии хирург определяет место для высверливания, после этого RoBoSculpt приступает к работе. Манипулятор состоит из 7 осей, это и позволяет проводить операцию под любым, удобным углом. Недавно были проведены технические испытания, они получили грандиозный успех, исходя из этого уже назначено время для проведения клинических тестов, они состоятся в 2018 году.

Нужно обратить внимание, что RoBoSculpt не может совершить манипуляцию на головном мозге. Так как для этого нужно зафиксировать орган, но мозг имеет очень мягкие ткани, которые не возможно закрепить. Поэтому и работа нейрохирургов также очень важная.