Российские ученые создали костные протезы нового типа

March 15, 2019

Ученые из России изобрели импланты для костей, созданные на основе СВМПЭ. Об этом заявило российское информационное агентство сославшееся на материалы, размещенные в международном научном журнале под названием «Materials Science and Engineering». Искусственные имплантаты такого качества способны частично заменить любые поврежденные участки губчатых костей.

Соединительные ткани нашего организма способны восстанавливаться и регенерировать в процессе жизни. Кости не является исключением. Однако, в случае серьезных травм или заболеваний, возможностей организма, как правило, не достаточно. Тогда на помощь и приходят искусственные заменители. Материал, из которого они состоят, должен отвечать многим требованиям и соответствовать характеристикам биологической совместимости и заменяющей костной механики. Более того, такой "каркас" должен запускать процессы восстановления клеток.

Руководитель проекта, целью которого стало создание новейшего заменителя костной ткани, научный сотрудник центра изучения композиционных материалов при Научно-исследовательском университете «МИСиС» Фёдор Сенатов заявляет, что созданный материал состоит из нескольких слоев. Внешний слой более прочный, выглядит как кость и обеспечивает имитацию ее жесткости. Внутренний слой и сделан как поры, как и губчатые ткани, которые могут обрасти регенерированными клетками, ускорить врастание имплантата и заживление травмы.

Для изготовления таких протезов, используется вещество под названием сверхвысокомолекулярный полиэтилен. После специальной обработки из него получаются многослойные конструкции, отлично имитирующие как жесткость костей, так и пористость губчатой составляющей внутри них. В ходе множественных испытаний каркасы показали себя очень хорошо и во всех случаях прижились в организмах подопытных животных.