Ручной прибор для терапии Паркинсона

9 февраля 2018

Болезнь Паркинсона представляет собой патологию нервной системы, при которой имеет место недостаточный синтез допамина. Это связано с постепенной гибелью двигательных нейронов в головном мозге. В основе клинической симптоматики заболевания лежат такие неврологические нарушения, как: тремор рук и ног, подрагивание языка, челюсти и век, расстройства движения и равновесия, мышечная ригидность.

Одним из наиболее популярных и часто используемых методов терапии считается заместительная терапия, когда больной употребляет допаминсодержащие фармацевтические препараты. Заместительная терапия оказывает положительный эффект только на начальных стадиях болезни. По мере её прогрессирования эффективность такого лечения значительно падает.

Учёные шведской Салгренской Академии и NASA изобрели новый метод воздействия на патологию. Суть инновации заключается в электрической стимуляции тех зон головного мозга, которые отвечают за положение тела в пространстве и его равновесие. Такое воздействие позволяет увеличивать количество синтезируемого допамина и, как следствие, наладить моторику.

Изначально методика была протестирована в лаборатории на животных. После чего метод был применён к 10 пациентам, страдающим болезнью Паркинсона. Суть исследования на людях состояла в том, что в один день они получали медикаментозную терапию, а на следующий проходили процедуру электростимуляции. В ходе испытаний было доказано, что электропроцедуры значительно снижают выраженность клинической симптоматики.

Глава исследовательской группы Филип Бергквист отмечает, что лучшие результаты показали пациенты, которые не получали фармакологической допаминовой поддержки. Сейчас ведутся исследования по изучению эффективности длительного воздействия специального прибора. Пациенты должны будут на протяжении суток носить портативный прибор с электродами на себе.

В ближайшей перспективе, как отмечает, профессор доказательство эффективности и разработка плана лечения, а также рекомендаций с использованием портативного электростимулятора