С марта 2021 года в РФ начнет действовать ГОСТ на магнитно-резонансное оборудование

Этот приказ утвержден Росстандартом, то есть, Федеральным агентством по техническому оборудованию и метрологии. Они же работали все это время над новым национальным стандартом, отвечающим за качество томографов, используемых в диагностике с помощью магнитно-резонансного принципа. Новый ГОСТ будет носить номер Р 59092-2020 и называться "Оборудование магнитно-резонансное. Контроль качества изображений. Методы испытаний".

Потребность в новых стандартах

Новый ГОСТ на МРО

Томография такого типа сейчас выступает как основной метод диагностики внутреннего состояния человека и оценки работы его органов. Ранее нормативные документы заботились о самой процедуре осмотра, но никогда прежде не контролировали оборудование, применяемое в процессе. Новый ГОСТ решит эту проблему. Теперь во всех учреждениях будет использоваться унифицированное оборудование, с которым будет проще взаимодействовать врачам и пациентам. Это позволит сделать диагностику проще и безопасней.

Ранее работа над полученными изображениями шла с помощью врачей-рентгенологов непосредственно на базе медицинского учреждения, где был сделан снимок. При этом зачастую использовались методики, разработанные индивидуально или действующие только в одном регионе. Потому протоколы заключений не содержали никакой унификации. После вступления в силу федерального закона, касающегося телемедицины, снимки начали поступать к врачам референс-центра, которые занимались лучевой диагностикой. Во время обработки полученных данных они обнаружили, что многие снимки сделаны на плохом оборудовании и из-за низкого качества с ними практически невозможно работать. Между тем, точная постановка диагноза требует не только грамотного врача, но и хорошего снимка, на котором видно все детали организма больного.

Для борьбы с этими сложностями и был создан современный ГОСТ, объединивший удачные методики анализа, как российские, так и зарубежные.

Сергей Морозов, занимающий должность директора в московском Центре диагностики и медицины, также подчеркивает, что раньше никакого единого стандарта в системе, отвечающей за то, насколько хорошими получатся снимки, не было. В каждой лаборатории действовала своя методика. Применялось то оборудование, которое считало нужным использовать руководство, из-за чего качество регулярно снижалось, а поставить диагноз было сложнее. Методы, по которым испытывают томографы, позволят добиться снимков высокого качества.

Что еще регулирует новый ГОСТ

Стандарт касается не только качества изображений. В нем теперь рассматривается и то, как будут проходить количественные исследования, например, такого состояния тканей, как уровень диффузии, особенности кровотока в мозгу. Современные томографы должны точно давать информацию в этих направлениях, чтобы рентгенологи могли использовать их при выведении правильного врачебного заключения.

Над созданием новых норм в этой области работали специалисты московского Центра диагностики и телемедицины по поручению Департамента здравоохранения. Они выступили в качестве технического комитета, занятого темой "Медицинские приборы, аппараты и оборудование".