​С помощью биопринтеров HP станут бороться против супербактерий

24 сентября 2018

Человечество на протяжении почти всего времени своего существования стремится победить болезнетворные микробы и бактерии. При этом перевес сил оказывается то на одной стороне, то на другой. С открытием антибиотиков у людей появилось значительное преимущество, однако микробы, постоянно мутируя, стали быстро приспосабливаться к новым лекарствам. Порой эффект от лечения с помощью антибиотиков был почти нулевым. Новые противобактериальные препараты разрабатываются постоянно, но сегодня это стало весьма длительным и дорогостоящим процессом. Использование биопринтеров HP позволит ускорить создание новых антибактериальных препаратов, спасающих человеческую жизнь и здоровье.

В последние годы сильное беспокойство в научной среде вызывает появление множества так называемых супербактерий, требующих нестандартных методов лечения. Почти 2 миллиона жителей североамериканских стран каждый год заражаются супербактериями – эту тревожная статистика приводится Всемирной Организацией Здравоохранения.

Американским центром по контролю и профилактике болезней (CDC) были куплены биопринтеры (модель HPD300e) компании Хьюлетт-Паккард, чтобы успешнее вести борьбу с супербактериями. К тому же ускорится проведение тестов для новых лекарственных средств. Эти аппараты были отправлены для проведения лабораторных исследований в Нью-Йорк, штаты Миннесота и Висконсин, а также Теннесси. По сути, принцип действия этих приборов аналогичен принципу работы привычного струйного принтера, который печатает чернилами на бумаге. Биопринтеры, используя специальные «чернила», из живых клеток больного печатают биологические основы. На полученных материалах ученые могут проводить тестирование разных комбинаций антибиотиков, выявляя, как они воздействуют на клетки и на болезнетворные микроорганизмы, которые заранее подселили в созданные образцы.

Представители пресс-службы CDC в интервью журналу Engadget отметили:

«Для нас важно в деле спасения и защиты пациентов сделать доступными технологии в каждой лаборатории США. Мы выражаем надежду, что благодаря нашему пилотному проекту вырастет количество вылечившихся людей, болезнь которых была вызвана заражением супербактериями.»