Секреты выбора пульсоксиметра

Для поддержания здоровья нужно регулярно следить за работой лёгких и сердца. Эти органы обеспечивают поступление кислорода ко всем частям человеческого организма. При помощи современного высококачественного оборудования можно не только узнать сердцебиение, но и рассчитать уровень кислорода в крови. Наиболее популярный вариант в современной медицине — это использование пульсоксиметра. О том? как его выбрать и как использовать поговорим в этой статье.

Технические характеристики и виды пульсоксиметров

Пульсоксиметр — устройство, которое позволяет узнать уровень кислорода в крови и вычислить ритм сердца. Оно состоит из монитора и датчика. Существует даже отдельная наука по использованию данного прибора. Она служит для замеров дыхательных ритмов во время хирургической операции, когда пациент находится под воздействием наркоза.

Определение пульса и дыхания производится в следующих сферах:

  • Кислородная терапия.
  • При проведении хирургических операций.
  • Отслеживание хронических болезней.
  • В акушерстве.

Некоторые устройства обладают возможностью записи результатов последних измерений, позже они могут быть перемещены в память компьютера.

Существует три основных вида этого устройства, они отличаются по функционалу и целям использования.

  1. Стационарный. Большой аппарат, предназначается для проведения операций и поддержания жизнедеятельности человека путём проведения интенсивной терапии.
  2. Мобильный. Фиксируется несколькими способами: на пояс, на руку или на палец. Часто такие приспособления запитываются при помощи обычных батареек.
  3. Устройства служащие для мониторинга сердцебиения во время сна.

Принцип работы аппарата

Пульсоксиметром пользуются обладатели различных хронических заболеваний. Настроить и применять его можно даже в домашних условиях. Оборудование состоит из датчика и монитора, на который выводятся вся информация. Датчик может быть закреплён на ухе, пальце или на носу. Мобильный вариант используют по такому алгоритму:

  • Проверить уровень заряда. Если он слишком низкий, то результаты могут быть некорректными.
  • Включить устройство и подождать его включения.
  • Принять удобную позу, потому что при получении результатов нельзя двигаться.
  • Закрепить датчик и подождать 30 минут.
  • Получить результат измерения. Желательно зафиксировать его на бумаге или в памяти устройства.
  • Выключить оборудование и убрать в надёжное место.

После окончания измерения результаты будут выведены на монитор. Там будет отражён пульс и содержание кислорода в крови. Для измерения пульса у новорождённых детей используют оборудование с креплением на ноге.

Выбор прибора

В магазинах представлен большой ассортимент. Потому перед выбором прибора нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Только квалифицированный специалист сможет подобрать оптимальное измерительное устройство. При покупке прибора нужно обращать на целый ряд критериев:

  • Цель применения прибора (в каких условиях он будет использоваться, будет ли применяться регулярно).
  • Метод фиксации прибора.
  • Ряд дополнительных функций прибора: определение сердцебиения, память на несколько измерений, автоматическое оповещение при выходе показателей за пределы нормы.

В этой статье были рассмотрены пульсоксиметры. Мы рассказали вам как им пользоваться, как выбрать и об его особенностях и характеристиках.