Шприц для инъекций без использования игл

29 декабря 2017

Инновационное устройство для бескровных инъекций скоро станет атрибутом не только высокотехнологичных клиник из фантастических фильмов, но и доступным гаджетом домашней аптечки. По данным New Atlas, производство нового вида шприцев на основе разработок стартапа Portal Instruments, поддержит японская компания Takeda.

Первым препаратом, используемым при тестировании особенностей данного типа инъекторов, выбрано лекарство для борьбы с язвенным колитом.

Принцип действия

В медицине большая часть препаратов вводится при помощи уколов. Сама процедура довольно болезненная, а после длительного курса инъекций на венах остаются следы, поэтому пациенты нередко отказываются от использовния подобного метода лечения. С этой целью сотрудниками Portal Instruments был изобретен PRIME — прогрессивный способ введения медикаментов без применения иглы. Целью производства нового устройства для инъекций является оптимизация процедуры введения препаратов, которая позволит улучшить качество жизни пациентов. Инъектор поможет решить проблемы людей, которые испытывают страх перед уколами.

Струя препарата из инъектора PRIME по диаметру в несколько раз меньше, чем отверстие иглы, используемой в инсулиновом шприце. Скорость движения жидкости превышает 700 км/ч, что позволяет лекарству легко проникать в подкожный слой, не травмируя его.

Преимущества безыгольных инъекторов

Испытания инновационных шприцев показали следующие преимущества:

  • безопасность;
  • безболезненность;
  • отсутствие риска образования гематом;
  • точность;
  • высокая скорость усвоения препарата;
  • компактность.

Обеспечивать контроль за дозировкой и частотой манипуляций поможет специальное приложение для мобильных устройств. Купить устройство можно будет только по рецепту, поэтому его нельзя было применять для введения наркотических средств.