Шёлк — материал будущего в медицине

18 мая 2018

Что, по вашему мнению, в будущем совершит революцию в медицине? Вмешательство в генетический код? Вживляемые в человека микророботы?

Сегодня разрабатывается особенная модификация шёлка, и исследователи Университета Пердью уверены, что их детище совершит переворот в медицине. Учёные с уверенностью заявляют, что изобретение может применяться при дезинфекции, протезировании, и в качестве материала во время операции по замене сухожилий.

Для того чтобы создать медицинский шёлк в ДНК тутового шелкопряда был введён определённый белок, способный при световом воздействии выработать антибактериальные вещества. Нити материала имеют свойство люминесценции и красный окрас. В одном из опытов, когда на поверхность шёлка были помещены бактерии E. Coli, при простом освещении светодиодами, в течение часа численность бактерий снизилась на 45%. Это сопоставимо с действием перекиси водорода. Кроме того, он прекрасно подходит для снятия воспалений благодаря своему охлаждающему эффекту. Вполне возможно, что антибактериальное свойство шёлка станет причиной его использования при создании всевозможных фильтров.

На всём этом область применения нового материала не исчерпывается: по информации издания Advanced Science, шёлк вполне применим для укрепления костей при переломах. Его достоинством в сравнении привычными штифтами и пластинами считается то, что его вовсе не требуется доставать после восстановления, поскольку он распадётся естественным образом через год. Добавив в состав нити наноцеллюлозу из материала можно сделать искусственное сухожилие. Полученный состав достаточно прочен и эластичен для выполнения роли сухожилий у человека.