Создан аналог человеческой радужки

10 ноября 2017

Создан аналог человеческой радужки, с реакцией на свет, как у радужной оболочки живого глаза.

С первых секунд жизни у новорожденного человека, после того, как он впервые откроет свои глаза, радужная оболочка начинает функционировать. Она может призакрывать либо приоткрывать зрачок, в зависимости от освещенности, интенсивности светового потока, который попадает на глаза. Специалисты-офтальмологи из двух стран (Финляндии и Польши) разработали искуственную радужку, у которой действия аналогичны естественной , находящейся в глазу.

Искусственная радужка внешне похожа на обычную контактную линзу. Она разработана специалистами Университета Технологий города Темпере в Финляндии. В ее создании также принимали участие польские исследователи из двух университетов: Варшавского и Медицинского университета, расположенного в городе Вроцлава.

Для создания искусственного аналога были использованы полимерные материалы и ЖК-эластомер, имеющий свойство расширяться или сужаться в зависимости от интенсивности освещения. Изменение формы материала заставляют отверстие посередине сужатся или расширятся аналогично работе естественной, находящейся в глазу радужки. Отличительной особенностью этого устройства от ранее созданных является отсутствие внешних систем, измеряющих уровень освещенности внешнего источника и подающих сигнал искусственному прибору.

Радужка, созданная в виде медицинского имплантата, в настоящее время проходит новую стадию разработок, с целью возможности ее функционирования в водной среде и других условиях естественной обстановки. Параллельно этому разработчики пытаются увеличить порог чувствительности материала изготовления. И это даст возможность в будущем делать имплантаты, которые будут заменой дефектных или поврежденных радужных оболочек.