Создана вакцина, борющаяся с пневмонией

15 февраля 2019

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что ежегодно два миллиона человек погибает от пневмонии. На долю детей с их несовершенной иммунной системой приходится почти половина смертей от возбудителя этой болезни - бактерии пневмококк. По данным 2015 года 920 тысяч детей не дожили до пяти лет, что составляет 16% детской смертности.

Учёными мира ведётся работа по поиску действенной вакцины, и есть успехи в этом направлении. Но до сих пор удавалось воздействовать только на некоторые штаммы возбудителей инфекции.

По утверждению представителей компании GPN Vaccines из Австралии, её исследователями найдена формула вакцины, эффективной в борьбе со всеми видами пневмококков. По словам главы компании Джеймса Патона, учёные пошли по другому пути и принципиально изменили предмет воздействия: теперь вакцина вместо поверхностных сложных углеводов разрушает белки наружной части пневмококков. Такие белки характерны для пневмококковых инфекций всех типов.

Исследования по созданию новой вакцины Gamma-PN проводились совместно с учёными Университета Аделаиды. Вакцина содержит пневмококковые штаммы, которые были культивированы и инактивированы (выращены и доведены до потери своей активности) путём воздействия на них гамма-излучения (радиоактивного излучения с очень короткими длинами волн). На подопытных животных вакцина показала обнадёживающие результаты.

Учёные добились дополнительного финансирования и тестируют вакцину на возможные вредные воздействия на организм. В намерениях компании увеличение объёма продукции и проведение первых клинических испытаний на людях. Цель исследователей – с помощью новой вакцины защитить человечество от смертельно опасного заболевания и снизить потребление антибиотиков, к которым можно прибегать в более серьёзных случаях.