Создана «жидкая кость», для регенерации поврежденной костной ткани

19 ноября 2018

Для современного медицинского мира практика применения титановых "костей" и имплантов, созданных с помощью 3D-принтера, является привычной и повседневной. Однако в сопоставлении с «родным» человеческим органом любой трансплантат обладает большим количеством минусов. Ученые из Израиля презентовали «жидкие кости» - специфическое вещество, за короткое время может регенерировать костную ткань.

Эта инновация базируется на задействовании стволовых клеток жировой ткани. После процедуры взятия необходимого материала, благодаря использованию особого программного обеспечения, формируется трёхмерная визуализация требуемых костей. Далее в барокамерах протекает дифференцировка стволовых клеток и взращивание костного субстрата. Это длительный процесс и занимает несколько месяцев.

Почему взяты именно эти клетки? Дело в том, что жировая и костная ткани причисляются к единому типу, а точнее соединительной ткани, а процедура дифференцировки клеток из одной в другую легко протекает и проста в регулировании. А. Новак и О. Бургер дали комментарии и описание их открытию:

"Клиническое тестирование было проведено на челюстно-лицевых костях. Мы намерены апробировать технологию на костях рук и ног, выполнили тестовые проверки на овцах. Синтезированный субстрат является полужидким. После инъекции вещества в поврежденную кость, наблюдаем, что по истечению трех месяцев кость твердеет и восстанавливается и полностью выполняет свой функционал.»

Длительность периода лечения благодаря подобной инновации составляет менее 90 дней. Тут не обнаруживается одного из неприятных последствий сегодняшней трансплантологии. Речь о непринятии организмом материала. Уже завершено испытание, в котором принимали участие одиннадцать человек с повреждениями челюсти, клиническое тестирование на конечностях ожидается в 2019 году.