Создание «умной капсулы» RaniPill позволит внутри кишечника делать уколы без боли

March 25, 2019

Количество инъекций инсулина, которые при диабете первого типа приходится делать больным ежегодно, составляет в среднем от 700 до 1000 уколов. При гормональном заболевании акромегалии пациенты ежемесячно вынуждены обращаться к врачу, чтобы получить весьма болезненный укол в мышцы. Каждую неделю больной рассеянным склерозом 3 раза получает инъекцию интерферона бета. Мало кому нравятся уколы, поэтому ученым приходится искать решение, чтобы иголки и шприцы заменить менее болезненным способом. RaniPill – так назвали «умную» капсулу, которая недавно была разработана для решения таких задач.

Своим созданием она обязана индийскому изобретателю Миру Имрану, Он создает различные медицинские приборы, на которые получено свыше 400 патентов. На разработку нового метода, позволяющего доставить нужное лекарство в организм без болезненных инъекция, ушло несколько лет.

Чтобы воспользоваться «умной» капсулой, пациенту нужно просто проглотить ее, как будто это обычная таблетка. В кислой среде желудка оболочка RaniPill растворится. Далее происходит смешивание 2-х веществ, которые содержатся в капсуле, и происходит выделение углекислого газа. Внутренняя небольшая сфера надувается газом и начинает давить на капсулу, чтобы из нее выдвинулась инъекционная игла и ввела лекарство прямо стенку желудка либо кишечника. В стенках отсутствуют болевые рецепторы, но есть густая сеть сосудов, в которые и попадает лекарство.

Для изготовления капсулы, всех ее составных частей, в том числе игл, использован биоразгалаемый материал. Разработчик утверждает, что не разложившиеся фрагменты с переваренной пищей выйдут через 1-4 дня.

Проведенные эксперименты показали, что после проглатывания капсула не вызывает трудностей в пищеварительном тракте, и даже процесс раздувания сферы и срабатывания игл не создает проблем.

«Умная» капсула, содержащая различные полезные препараты, в том числе инсулин, сначала была испытана на животных. Все 100 экспериментов прошли успешно. Помимо этого, 20 человек-добровольцев приняли участие в тестах, которые также были успешным. Для тестирования не использовались препараты, только проверялись ощущения участников от применения RaniPill. Всех добровольцев поделили на две группы. В одной группе капсулу проглатывали сразу после приема пищи, во второй – до еды. После этого участники свободно ходили и занимались обычными делами. С помощью рентгена ЖКТ, который делали добровольцам раз в 30 минут, можно было отслеживать, как перемещается капсула.

Мир Имран рассказал, что, по мнению всех добровольцев, капсула легко проглатывается, скрытый укол был безболезненным, а неприятные ощущения никто не почувствовал. Несколько капсул принял сам изобретатель для проверки, некоторые не запивал водой. Было установлено, что пища не препятствует работе и перевариванию капсулы в дальнейшем. В группе, принимавших RaniPill после еды, прохождение ЖКТ происходило дольше по сравнению с участниками, глотавшими ее до еды.

Хотя в «умной» капсуле не содержаться электронные и металлические части разработчик считает ее роботом.

Изобретатель говорит: «Отсутствие «электронного мозга» не мешает капсуле работать и в автономном режиме выполнять механическую функцию, для которой она и создавалась».

Следующим этапом исследований станут испытания с участием реальных пациентов и настоящих лекарств.

В планах изобретателя оснастить RaniPill беспроводным датчиком, чтобы подаваемый им сигнала помогал отследить, когда препарат будет доставлен в нужное место. Так же специалист сможет контролировать, как регулярно пациент принимает лекарственный препарат. А если прием очередной дозы лекарства был пропущен, то на смартфон врача придет сообщение.