Созданы капли для глаз, позволяющие видеть в темноте

April 1, 2019

Наверняка вы мечтали о способности хорошо видеть в темноте. Но увы это невозможно без специальных средств, потому что наши глаза не способны улавливать инфракрасное излучение. Давно известно, что инфракрасный свет исходит практически от всех объектов, но его волны длинные и фоторецепторы глаз не могут их уловить.

Инновационное открытие учёных

Исследователи Массачусетской медицинской школы при университете смогли разработать специальные наночастицы, выполняющие роль крошечных датчиков, позволяющих улавливать инфракрасные лучи, чтобы наделить животных и людей ночным зрением.

Эти частицы, попадая на глаза в виде капель, оперативно доставляются в фоторецепторы сетчатки и прикрепляются к ним. Находясь на клетках сетчатки, наночастицы захватывают необходимые длинные лучи, вместо этого излучая короткие волны, которые улавливает зрение млекопитающих. Таким образом фоторецепторы глаза перенаправляют в мозг специальные сигналы, как буд-то в глаз попали лучи видимого света.

Эффективность наночастиц

Исследователи в ходе проведения эксперимента с мышами смогли доказать эффективность своей разработки. При получении дозы инновационных частиц, фоторецепторы мышиных глаз укорачивали волны излучения до 535 нм, когда исходная длина была 980 нм. В таком случае свет приобретал зелёный оттенок. Благодаря такой разработке, лабораторные мыши смогли с лёгкостью пройти лабиринт с множеством препятствий, как ночью, так и при хорошем освещении.

Присутствует один единственный побочный эффект – помутнение роговицы глаза, которое проходит в течение недели, за то сама способность видеть предметы в темноте сохраняется до двух с половиной месяцев.

Планируется, что это открытие учёных будет активно использоваться при создании новых военных технологий. Но ей будет применение и в медицине – планируют использовать новые знания в лечение дальтонизма.