Точность и эффективность хирургического лазера

11 декабря 2017

На протяжении долгого времени оставалось неизменным применение в хирургии такого приспособления, как скальпель. Научные открытия и новые технологии определили перспективное направление в области медицинской техники, применяемой при рассечении тканей. После оснащения операционных блоков электроинструментом появились и инновационные изделия – хирургические лазеры, которые все чаще стали применяться при операциях.

Отличительные характеристики лазерного инструмента от механического радикальны.

  • Во-первых, применение когерентного устройства несет в себе точность и корректность размера шва, разрез происходит на расстоянии по средствам оптического проводника.
  • Во-вторых, параллельно идет процесс коагуляции, отсутствует обильные потери крови, поле действия для врача остается чистым и визуально легкодоступным.
  • В отличие от механического инструмента, нет компрессионных воздействий, которые ведут к растягиванию кожи и возможности ошибки определения правильного расстояния.

В офтальмологии, где нужна ювелирная точность, квантовый генератор стал единственным аппаратом, которым лечат отслоение сетчатки.

Существуют и небольшие недостатки в применении метода:

  • нет полноты ощущения плотности разрезаемой ткани;
  • отсутствует полная картина действий.

При помощи лазерного приспособления можно проводить операции на внутренних органах, принося пациенту минимальные неудобства. В небольшое отверстие посредством оптико-волоконной линии подается инструмент к месту проведения операции.

На данный момент устройство применяют при атеросклеротических болезнях сосудов, тромбов, склеротерапии, но не все аппараты подходят к проведению подобных процедур. Так, углеродный квантовый генератор может применяться только для полосных операций.

Лазер в руках хирурга

Терапевтические лазерные технологии призваны улучшать здоровье пациента, а не облегчить труд врача. Лазер, в отличие от традиционного инструмента, обладает рядом сложных блоков и систем, для нормального функционирования которых необходимы дополнительные условия. Эффективность работы аппарата связана во взаимодействие нескольких факторов:

  • наличие обученного персонала,
  • некоторые агрегаты нуждаются в охладительной системе,
  • в стабильном температурном режиме.

Они имеют большую массу и размеры, их невозможно транспортировать в больничном пространстве.

Полупроводниковые лазерные приборы полностью изменили представление о режущем инструменте. Некоторые изделия имеют портативное исполнение, весят меньше килограмма и ограничены габаритами мобильного телефона нового поколения.

Некоторые затруднения заключаются в том, что мощность когерентного излучения зависит от интенсивности луча, от его длины волны. Для того чтобы проводить операции разного плана необходимо использовать лучи разной интенсивности. Современные лазерные инструменты обладают двумя и более лучами. Это очень удобно при операциях разной категории. Прибор, обладающий лучами с волновой активностью 980 н. м и 1470 н.м, способен покрыть потребности ЛОР хирурга. Универсальность изделия определяется одновременным использованием луча для разрезания и остановки крови, достаточно выбрать нужный режим.

Эргономика и эффективность хирургического лазера

Наука не стоит на месте, и лазерные технологии приобретают новые качества. Изюминкой последних наработок стало появление на рынке световых генераторов, работающих на ультракоротких импульсах. Фемтосекундный лазер модулирует импульс в непрерывном излучении, который формируется за одну квадриллионную секунды. Режущий эффект достигается за счет изменения структуры на молекулярном уровне. Процесс проходит с высочайшей точностью. Подобные инструменты надежно зарекомендовали себя в офтальмологии.

Разработки в этой сфере не прекращаются, и по сей день.