Ученые из КНР разработали новую технологию диагностирования ишемической болезни сердца

16 августа 2018

Новая технология, которая разработана учеными из Shanghai Jiao Tong University (Шанхайский университет, Китай), позволяет диагностировать ИБС с точностью на 33% выше, чем традиционные методы. Такое сообщение распространило китайское агентство Синьхуа. Создатели нового метода, названного Quantitative Flow Ratio, подтвердили, что их разработка получила одобрение в Государственном управлении по надзору за качеством продуктов питания и лекарственных средств КНР.

Сегодня в КНР для диагностирования ИБС очень часто используется метод коронографии. При этом у известной во всем мире высокоточной технологии имеются недостатки:

  • высокая стоимость;
  • сложность выполнения из-за необходимости проведения хирургической операции.

Основой нового метода является проведение с помощью компьютера анализа изображений, полученных в результате рентгенологических исследований. Благодаря этому для идентификации ИБС дополнительно не требуется хирургическое вмешательство либо применение медпрепаратов.

Для проверки результативности нового метода были проведены клинические испытания. Они подтвердили, что оценка коронарной функции происходит за 4 минуты с точным результатом, что на 33% превосходит достоверность коронографии. Авторы работы отметили: «Врачам с помощью новой технологии станет легче выявлять ИБС, а также разрабатывать планы лечения, определяя, к примеру, нужна ли больному хирургическая операция по установке стентов».

Согласно отчету статистики за 2017 год в КНР от сердечно-сосудистых заболеваний страдало 290 миллионов человек, из них у 11 миллионов диагностировали ишемическую болезнь сердца.