Ученые могут восстанавливать испорченные ткани зубов

23 ноября 2018

Существует ли потребность в стоматологическом посещении, сопровождающимся сверлениями и инъекциями, если открылась возможность восстанавливать испорченную эмаль и прочие ткани? Это напоминает фантастический фильм, однако исследователи лондонского Королевского колледжа нашли уникальный метод лечения зубов, способный направить развитие современной стоматологии в ином направлении.

Выяснилось, что распространенный препарат, блокирующий ряд симптомов болезни Альцгеймера, имеет дополнительное действие: он восстанавливает зубы. С кариесом сталкивается множество людей, и в следсствие того, что они испытывают сильный страх при посещении кабинета дантиста - обращаются к стоматологу в крайнем случае при возникновении нестерпимой боли. Зачастую лечение обходится дорого, а сложность работы и позднее время обращения за помощью специалиста почти может привести к последствию в виде удаления зуба.

Данным лекарством является Tideglusib, с которым ученые провели клинические тестирования, и оно хорошо себя проявило при лечении болезни Альцгеймера.


Активным элементом препарата является молекула-ингибитор киназы GSK3. Она фосфорилирует некоторые белки организма и условия транскрипции, стабилизирующие ход клеточного дробления и апоптоза. Находясь в испорченном зубе, вещество позволяет зубным клеткам свободно множиться.

Исследователи расположили пропитанные веществом коллагеновые губки в дентине и эмали зубов мышей. После шести недель тестирования в полостной зоне с дефектами обнаружено появление новых клеток. Это абсолютный прорыв в медицине, который открывает возможности регенерирования поврежденной эмали без стоматологических приборов и сопутствующих неприятных ощущений. Ученые надеются, что результат медицинского тестирования технологии не выявит существенных побочных действий.