Ученые нашли связь между ожирением и стрессом

25 января 2019

Давно всем известен тот факт, что, испытывая стресс, человек может терять в весе. Ранее этому явлению не могли дать конструктивное объяснение. Научные работники TSRI выявили причины этой закономерности. Всему причина – дефицит белка BDNF, который отвечает за процесс развития нейронов в головном мозге. Исследование приводили на лабораторных крысах, создав им условия профицита калорий в питании, но при этом подпитывая постоянное состояние беспокойства.

Неспособность подопытных набирать вес в условиях, схожими с человеческим стрессом, заметил ученый Баоцзи Сюй. Он и является автором исследования. Из коры мозга крыс удалили молекулы белка BDNF, что значительно снизило активность кислоты, которая отвечает за состояние покоя.

После дальнейших испытаний было выяснено, что, находясь в стрессовом состоянии, очень много энергии животные тратили на поддержание работоспособности своего организма и на производство организмом бурого жира, который отвечает за сохранение тепла. Из-за такого экстренного расхода энергии, наблюдался повышенный метаболизм, что повлекло за собой потерю веса, не смотря на высококалорийное питание.

Следует обратить внимание на то, что в состоянии беспокойства, люди могут чрезмерно превышать норму калорий осознанно. В результате, будет наблюдаться рост веса, а не его потеря, что для большинства нежелательно.

Научные работники надеются, что их труды помогут медицине в разработках оптимального средства от ожирения. Конечно, для этого необходимо провести еще много работы для подтверждения высказываний. Но главный – первый шаг уже осуществлен, ведь найдена причина, связывающая две такие распространённые проблемы.