Ученые научились восстанавливать нервные клетки

8 июня 2018

Нервные клетки возможно возродить в том случае, когда их ядра сохраняют свою целостность и остаются здоровыми. Английские медики выработали систему восстановления, которая спасет от возможности паралича конечностей.

Информация о том, что клетки нервной ткани, которые располагаются вне головного мозга, могут возобновляться, стала подспорьем для исследований, проводимых Шеффилдскими исследователями. Научные сотрудники создали биологический каркас, благодаря которому нервную систему можно регенерировать. Это приспособление не воспринимается организмом как инородное тело и не отторгается, вмещает в себя вещества, которые способствуют обновлению ткани. Система стимулирует репродуцирование клеток и заживление повреждённых областей.

Биокаркас размещается таким образом, чтобы нерв развивался по правильной траектории. Учёные установили, что даже нервы с большим процентом повреждения, можно восстановить посредством вживления такого спецприспособления. После завершения процесса лечения, каркас извлекать ненужно. Составленное из биологического сырья устройство саморассасывается, не причиняя дискомфорт человеку.

Исследователи утверждают:

«Исследования привели к разительным результатам. Даже при отсутствии 2/3 нерва, нерв регенерируется и оживляются все его функции. Разработанный способ восстановления даёт возможность возобновить чувствительность в парализованных конечностях.»