Как выяснилось, заболевание появляется реже у людей, в организм которых поступают растительные соединения — флавоноиды.
В American Journal of Clinical Nutrition опубликовали новое исследование, в котором говорится о том, что употребление продуктов, богатых этими веществами, снижает вероятность развития болезни Альцгеймера. Это особый класс соединений, которые в естественном виде содержатся в некоторых овощах и фруктах.
В этом эксперименте приняли участие около 2800 человек старше 50 лет. Длительность периода наблюдения за людьми составила почти 20 лет. На протяжении этого времени участникам было предложено проходить регулярные медицинские обследования, а также отвечать на вопросы врачей о своей диете.
Результаты исследований
Выяснилось, что у людей, которые употребляли наибольшее количество флавоноидов, шансы заболеть Альцгеймером были на 40-70% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше этого вещества.
Исследования также показали, что не все соединения одинаково эффективны. Например, антоцианины лучше других флавоноидов снижают вероятность заболевания. В необходимых количествах они содержатся в клубнике, красном вине, чернике и т.д. Не менее полезными фруктами будут яблоки, бананы, апельсины груши и чай.
Чтобы снизить риск развития болезни достаточно употреблять в месяц около 8 яблок, 7 плодов клубники или другой ягоды и не менее 17 чашек чая.