Ученые предлагают разделить диабет на 5 видов

6 апреля 2018

Исследовательский Центр диабета швейцарского университета Лунда, совместно с исследователями Института молекулярной медицины из Финляндии рекомендуют выделить 5 различных форм диабета, а так же подбирать соответствующее лечение индивидуально к каждой из форм.

Сахарный диабет классически подразделяется на 1 и 2 типы. Однако шведские исследователи и финские ученые полагают, что более подробная карта диагноза позволит индивидуализировать лечебный процесс. Диагноз подтверждается у каждого одиннадцатого человека в мире. Последствиями становятся повышенный риск сердечных приступов, инсультов, нарушений зрения и полной его потери, почечной недостаточности, ампутация конечностей.
  • 1 тип болезни называется инсулинозависимым. Такой вид распространен меньше, чем 2 тип, и диагностируется лишь у 10 больных из 100. В организме больных 1 типом наблюдаются следующие изменения: около 90% клеток типа Бета, расположенных в поджелудочной железе, разрушаются. В результате чего прекращается выработка инсулина организмом. Для восполнения недостающего фермента требуются регулярные инъекции с готовым инсулином.
  • 2 тип болезни именуется инсулиннезависимым. При таком типе заболевания поджелудочная железа производит излишнее количество инсулина. Однако этот инсулин не подходит, человеческий организм отторгает его. Клетки организма не способны к усвоению глюкозы, вне зависимости от уровня работы поджелудочной железы. Лечебные мероприятия при 2 типе заболевания так же подразумевают ввод инсулиновых инъекций.

Согласно исследованию 14775 человек с диагнозом «Диабет», при котором были проанализированы данные анализов, болезнь можно подразделить на 5 подтипов:

  • Тяжелый аутоиммунный вид. По симптоматике схож с 1 типом заболевания. Аутоиммунная болезнь поражает преимущественно молодых людей, ранее здоровых. Происходит отклонение иммунного характера, при котором организм прекращает выработку инсулина.
  • Тяжелый инсулинодефицитный вид. Пациенты изначально были здоровы и не страдали ожирением. Организм прекращает выработку инсулина, но не из-за иммунного сбоя. При таком подвиде болезни высок риск потери и снижения зрения.
  • Тяжелая резистентность к инсулину у пациентов с избыточным весом. Поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, однако он не усваивается организмом. Следствием такого заболевания становится почечная недостаточность.
  • Умеренный подвид, ассоциированный с ожирением. Данный подвид заболевания развивается у людей с превышением нормального веса, однако их процесс обмена веществ близок к норме.
  • Умеренный подвид, симптомы которого развились в зрелом возрасте. Течение болезни не такое жесткое, как в предыдущих подвидах. Однако возраст пациентов значительно старше.

Представитель группы авторов исследования, профессор Лиф Груп, отмечает, что «исследование очень важно, так как наука делает шаг к развитию в индивидуализированной медицине. При стандартном течении и развитии болезни, разделение диабета на пять подгрупп значительно облегчит лечение при условии верной диагностики».

Первым трем подгруппам тяжелого диабета необходимо проводить усиленные лечебные мероприятия, в отличии от умеренных подвидов. К сожалению, необходимый уровень лечения пациенты не всегда получают. На данный момент пациенты второго подвида болезни относятся к инсулинонезависимому виду, так как не страдают от аутоиммунного заболевания. Тем не менее исследование доказывает, что причиной их заболевания является дисфункция клеток, а не излишний вес.

Консультант и клинический исследователь Лондонского Имперского колледжа, доктор Виктория Салем, отмечает, что большая часть медицинских работников имеют лишь приблизительное представление о разделении заболевания на виды. Наиболее четкое деление заболевания позволит проводить направленные лечебные действия и существенно снизит уровень риска выявления осложнений, вызванных диабетом.